人民网>>军事

武警凉山支队全力投入四川冕宁特大暴雨灾害抢险救援任务

【查看原图】
6月28日,武警凉山支队官兵在四川省凉山州冕宁县安置点搭建救灾帐篷。
6月28日,武警凉山支队官兵在四川省凉山州冕宁县安置点搭建救灾帐篷。
来源:人民网-军事频道  2020年07月02日09:57

连日来,四川省凉山州冕宁县北部突降特大暴雨,引发泥石流和路基垮塌,造成280间房屋倒塌、2100户9880人受灾,直接经济损失约1.53亿元,造成重大人员伤亡和经济损失。灾情发生后,武警四川总队凉山支队第一时间投入抢险救灾行动,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

险情就是命令。在冕宁县大马乌村,由于进村道路全是山路,救援官兵在路口下车后,需要人均负重25公斤,通过步行的方式将1200余件物资搬运至村里的受灾群众安置点。在灵山寺景区灵栖酒店安置点,官兵搭建了40顶帐篷,并开挖排水沟,安置灵山寺景区游客及附近102名群众。27日晚上22点,当地再次出现降雨天气,支队官兵连续作战,冒雨担负彝海镇彝海街镇政府安置点100顶帐篷的搭建任务,并协助搬运水、食物、被褥等物资,保障群众安全和正常的生活,严防止次生灾害的发生。 

29日,该支队救援官兵在多个安置点开展提供热食、消杀防疫、巡诊送药和心理疏导工作。一早就将1000份热腾腾饭菜送到了大马乌安置点,并有序组织安置点的群众就餐。“卡沙沙,感谢共产党,感谢武警官兵!”大马乌村3组的彝族老人地的伍呷紧紧握住现场救援官兵的手不舍放开。

现场很多老人和孩子对武警救援官兵细心周到的帮助赞不绝口。同时,支队救援官兵在各个安置点开展消杀防疫等工作,对安置点帐篷内外、垃圾存放处等重点位置逐个进行消、杀、灭工作,以防止洪涝灾害后传染性疾病的爆发与流行。考虑到灾害对群众身体和心理产生了不同程度的伤害,支队派遣经验丰富的医生,在开展医疗救助的同时,对有需要帮助的群众开展心理咨询和调适,帮助他们尽快走出灾情的影响。

据了解,为继续协助地方政府做好失联人员搜寻工作,该支队派遣骨干力量携带喊话器、无人机和自制搜索杆等装备器材,配合乡镇工作人员,开展拉网式排查搜救,经过4天3夜连续奋战,累计疏散群众700余人、排除险情46处、搭建帐篷180顶、搬运物资24吨、清理淤泥230余立方米、发放爱心早餐1000余份、医疗巡诊200余人次,受到当地党委政府和人民群众的高度赞扬。(摄影报道:连轶 李结义)

分享到:
(责编:陈羽、刘军涛)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言