人民网>>军事>>24小时滚动新闻

武警部队推进无人机体系军民融合建设路子

张跃林

2015年01月26日05:01    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:武警部队推进无人机体系军民融合建设路子

  本报讯 杨永、特约记者张跃林报道:“高度清零,空速清零,测试动力,准备起飞……”1月13日,记者在武警警种学院某教学训练基地看到,随着地面站下达一连串口令,3架不同类型无人机同步升空,按照指令采集画面,并将视频数据回传到地面处理中心。地质、水文、工程专家组随即汇总航拍资料,展开“灾情”研判。这是该院与国家遥感中心联合研发的无人机遥感科技成果应急救援应用展示的一幕。

  近年来,武警部队将无人机遥感技术广泛应用于灾害监测、抢险救援、应急处突,尤其在鲁甸抗震救援中首次应用了三维建模技术,大幅提高了地震救援效率。然而,武警黄金部队组建首支无人机中队后,无人机数据处理、快速集成、专业人才培养渠道等方面存在的问题相继暴露,制约部队战斗力生成。

  武警警种学院是武警部队无人机专业人才培养基地。为加速武警部队无人机体系形成战斗力,该院探索军民融合路子,多方集成军地优质资源,与国家遥感中心签订战略合作协议,共建“无人机系统综合验证场与飞控师培训基地”,共享成员单位科研资源,共建覆盖全国的无人机遥感网。

  根据战略合作协议,双方将通过检测评估无人机系统功能、特性与作业能力,组织无人机遥感标准体系研究和业务培训认证,开展无人机遥感技术在应急救援领域的研究应用等举措,为武警部队无人机遥感战斗力生成、技术升级、人员培训等提供技术支撑,推进无人机遥感技术创新,确保关键技术成果服务于武警部队遂行多样化任务。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖