人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第12集团军某旅新年度军事训练瞄准打基础下苦功基础技能训练成为“一号靶标”

陈利 周林

2015年01月28日05:08    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:第12集团军某旅新年度军事训练瞄准打基础下苦功基础技能训练成为“一号靶标”

  本报讯 记者陈利、特约记者周林报道:新年伊始,第12集团军某旅练兵场上的实战“味道”越来越浓:坦克通过反坦克壕、断崖、行进间横向射击等20多项装甲兵基础技能训练课目,在时间、场地、人员、考核上都有了更为具体的落实标准。该旅领导说:“落实战斗力标准,首先要从基础抓起,基础技能训练是我们新年度练兵的‘1号靶标’。”

  “近年来部队参加实兵对抗演习暴露出来的诸多战术层面问题,都能从基础技能训练不扎实找到原因。”新年伊始,为突出抓基础训练的重要性,该旅党委态度鲜明:“基础技能训练不是入门训练、简单训练,而是整个军事训练发展的根基所在。不管训练形式如何变化,打基础始终是军事训练必须遵循的基本规律。”

  翻开该旅作训科拟定的新年度训练计划,记者看到,每一项基础训练课目,都有着更为细化的训练内容和严格的训练标准。以坦克射击考核为例,该旅明确规定:教练射击、战斗射击、高射机枪射击和基础训练实弹检验等课目成绩评定,“优秀”必须为首发命中,否则最高只能评定为“良好”成绩。

  “发现即摧毁是信息化战争的必备要求,把首发命中纳入训练质量考评指标,是贯彻训战一致原则的需要。”旅领导向记者介绍,新年度的训练计划中,他们将按照战术需求定量化、技能操作精确化、技术协同一体化的要求,研究细化驾驶、射击、通信指挥三大专业的量化考核标准,促进基础技能训练由粗放式向精确化转变,由练动作向贴近实战转变。

  除此之外,他们还将对抗性比武竞赛作为实战化训练的杠杆,纳入训练计划,通过创建以实战化应用为主要内容,以分层次、分武器平台比武为主要形式的对抗竞赛模式,探索走开“基础训练抓竞赛、战术训练抓对抗”的训练路子,以此撬动基础技能训练水平的整体提升。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖