人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第27集团军某团党委多措并举引导官兵守好“廉关”

张圣涛

2015年02月06日04:53    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:第27集团军某团党委多措并举引导官兵守好“廉关”

  “去年底的晋职,我一没找关系,二没送红包,家人嘱咐一定要去给领导拜个年。”2月初的一个周末,第27集团军某团干部小李犹豫半天,还是准备提着礼品去聊表“心意”。

  拜年是传统习俗,表达谢意又在情理之中,带着这种想法,小李走进了团领导家属院。刚到楼门口,小李就惊讶地发现,门上贴着“谢绝拜年”的醒目标牌,再想到领导开会时强调的纪律要求和团纪委发来的廉政短信,权衡再三,他最终打消了送礼的念头。

  团政委朱德彬告诉记者:“一旦拜年与利益挂了钩,这个‘礼’就出了格、变了味,必定影响部队风气。所以,对拜年中出现的不良倾向必须坚决纠治,确保官兵过一个风清气正、文明廉洁的新春佳节。”

  年关敲警钟——

  当心“小毛病”酿成大问题

  年关更须守“廉关”。为教育引导官兵廉洁过年,团党委不是简单地开会强调一下,通知要求一下,而是把前不久发生的两件事摆在大家面前敲警钟。

  去年,有个连队喜获丰收:上半年参加军区组织的专业比武夺得多枚奖牌,下半年出色完成跨区演习保障任务受到嘉奖,年底荣膺全团唯一的集团军基层建设标兵连队。

  “取得这么多荣誉,离不开全连官兵的努力,更离不开领导机关的指导帮带。”连队主官一合计,决定宴请机关干部,一来表示感谢,二来联络感情拜个年。

  无独有偶。在机关工作的上士小贾准备订婚,女方家里多次催促其回家,但小贾承担的工作任务较重,一直不好意思开口申请休假。部门领导得知后,主动挑起了他的工作担子,安排他回家休假把订婚的事办了。归队前,小贾的父母为感谢领导关照,特意准备了一些土特产,让他借拜年之机送给领导表达心意。

  这两件事,当事人都没太在意;不少官兵也觉得,赶上过节,基层请机关吃个饭,部属给领导带些土特产,既能增添节日气氛,又能拉近情感距离。没想到,团党委得知后“小题大做”,严肃处理了当事人。

  “小小蚁穴,能击溃千里大堤!”团里组织官兵围绕“廉洁过年”开展讨论,引导大家认识到这两件事看似“小问题”,但是“小问题”里见党性、见作风。他们还举一反三,深入查纠打着拜年旗号给领导干部的孩子送压岁钱等隐性腐败问题,多措并举、抓早抓小,坚决防止“小毛病”酿成大问题。

  打造监督网——

  让“节日腐败”无处遁形

  元旦前,团纪检干事殷宏军一下子忙碌起来:作为“廉政监督网络”的协调人,他既要参与指导基层监督员明确执纪监督的责任和工作重点,还要对各种举报信息进行核查。

  团领导介绍说,为了预防元旦春节期间出现不正之风,该团构建了由纪委牵头、18名营连监督员构成的监督网络,通过纪委信箱、148热线、政工网曝光台等平台开展监督监察,确保“处处有监督、事事有回音”。

  有官兵反映某连队主官搞“集资摊派”,侵害了官兵利益。接到举报,殷宏军和相关监督员立即核查情况。原来,该连主官私下召集干部骨干“凑份子”,买来水果干果等物品,准备招待节日期间来连里走访慰问的领导和机关干部。团里责令两人立即退还集资款,接受严肃处理。

  “重拳治主官,就是要传达一个信号——每个头上有乌纱、手中握实权的干部,都必须时刻绷紧廉洁这根弦。”该团领导告诉记者,为营造廉洁过年的好氛围,他们多措并举,打出一系列组合拳。

  思想除尘。节前,组织各级干部上党课、学法规,加强党性、党风、党纪和宗旨意识教育,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

  管好家门。通过给干部家属发放《家庭助廉倡议书》等方式,加强对干部家属的教育引导,请他们帮助干部守住“家门”,当好“廉内助”。

  保持高压。开展节日期间廉洁自律专项督查,对“节日腐败”发现一起查处一起,让收礼者畏惧、送礼者胆怯。

  引领新风尚——

  清廉辞旧岁,节俭迎新春

  欲影正者端其表,欲下廉者先立身。团党委常委带头在军人大会上公开承诺:不接受基层吃请,不收受官兵钱物,不给上级送节礼,并诚恳接受基层监督。

  领导干部的率先垂范和没有死角的监督网络,让部队上下新风渐起——

  战士小徐春节前向党支部提交了技术学兵申请。考虑到想学技术的战士很多,自己一没关系二没送礼,总感觉希望不大。尽管连长、指导员多次强调连队会公平公正选拔,可小徐心里还是犯嘀咕:个人努力固然重要,但要是有人投机取巧拉关系,自己岂不是吃亏了?

  小徐正准备买点烟酒借拜年之机送给连队干部,上个“保险”,可还没等“出手”,技术学兵选送名单就公布了。当看到自己名列其中,而几名送礼、拉票的战士被通报批评时,小徐心里感到既庆幸又惭愧。

  列兵小于的父母特意赶在年前来队探亲,想帮女儿疏通关系寻求照顾。没想到,行李刚放下就领到了《家属来队探望须知》,明确要求:家属不要以任何形式给干部送礼。小于父母感慨万千:“部队风气这么好,这下我们也放心了。”

  军营超市的售货员告诉记者,到目前为止,往年年关热卖的烟酒礼品和营养补品,在这里摆了好几个星期愣是乏人问津,无奈之下只得将礼品下架……

  年关犹如一面镜,是对每个官兵作风纯度的检验。记者了解到,节前这段时间,官兵外出吃饭应酬少多了,干部自觉纯净生活圈、交往圈、娱乐圈,团队呈现“共守廉洁、共享廉洁”的好氛围。一连官兵在布置营区环境时,专门写了一副廉政春联表达心声:“清廉辞岁除旧弊,节俭迎春树新风”!

  上图:从党委常委到普通党员,人人作出廉洁过年公开承诺。 李璐宇 摄

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖