人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第二炮兵某基地20个“夫妻哨”家庭出山过年

吴天喜、王清勇

2015年02月16日05:16    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:第二炮兵某基地20个“夫妻哨”家庭出山过年

  本报北京2月15日电 特约记者吴天喜、王清勇报道:2月13日,在大山深处守护某重点目标的李应文夫妇起了个大早,与机关前来“换岗”的第二炮兵某基地所属某导弹旅政治部主任文渊办完工作交接,接过机关为其订购的火车票,踏上阔别3年的回家路。春节临近,该基地还有19个像李应文这样的“夫妻哨”家庭,赶在节前出山过年。

  该基地重点部位多且分散,大都地处深山老林。为了完成好对重要设施的日常巡视、检查维护,又不造成兵力浪费,该基地先后设立20个“夫妻哨”。驻守在这些哨所的夫妻,常年与群山作伴,因为任务的特殊性,他们很少有机会出山和亲人团聚。

  今年春节前夕,该基地党委专门下发通知,要求各单位提前调整部署,妥当安排干部替岗,确保所有“夫妻哨”家庭出山,根据他们的意愿安排回家与亲人团聚或者休息疗养。

  3年前,代慧丽撇下刚过完周岁生日的儿子,陪着丈夫刘健走进某深山哨所。去年夏天,儿子在奶奶的护送下来哨所探望,没想到这个在电话里天天吵着要找妈妈的小家伙,见到有些陌生的妈妈后身子直往后缩。晚上,爱子心切的代慧丽本想抱着儿子睡觉,谁知竟吓得孩子号啕大哭。没有被哨所艰辛生活吓倒的代慧丽,心酸得蜷缩在被窝里失声痛哭。这次出山过年,她打算好好陪陪儿子,弥补一下内心的愧疚。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖