人民网>>军事>>24小时滚动新闻

他们毕业于同一所学校,分配到同一个单位,共同成长为中队指导员,同一年荣立三等功。东海舰队某通信总站张滔滔、陈坤

贾 磊

2015年03月11日05:33    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:他们毕业于同一所学校,分配到同一个单位,共同成长为中队指导员,同一年荣立三等功。东海舰队某通信总站张滔滔、陈坤

  看着妻子陈坤在领奖台上手举奖状、胸挂三等功奖章的样子,端坐台下的张滔滔使劲儿鼓起掌来。而张滔滔的胸前,同样挂着一枚三等功奖章。

  近日,东海舰队某通信总站传出喜讯:一大队一中队指导员张滔滔、二大队三中队指导员陈坤因工作成绩突出,同时荣立三等功。走上领奖台那一天,恰好是他们结婚100天的纪念日。

  张滔滔、陈坤都是江苏科技大学的国防生。2011年毕业后,他们同时被分配到该总站。进入军营后的头一个除夕,张滔滔特地请了假,来到陈坤所在中队“蹭饭”。年味正浓,张滔滔突然向陈坤求婚。陈坤的脸一下红到了脖子根,犹豫了半天才说:“那要等我们都调了正连,当上主官……”

  此后,张滔滔每天泡在办公室钻研连队业务和政工知识;陈坤也不甘示弱,拼命地提高话务业务。2013年12月,张滔滔如愿成为一大队一中队指导员,带领连队战士负责舰队机关的有线报务任务;隔年6月,陈坤也接到任职命令,成为二大队三中队指导员。

  一对热恋的情侣先后走上主官岗位,总站领导千叮咛万嘱咐:“要多交流工作,共同进步……”

  陈坤刚当上连队主官时,面对繁琐的事务感到压力巨大。张滔滔便每晚定时送上“心灵鸡汤”:橱窗应该如何设计,战士的思想扣子应该怎么解开……把自己的经验体会和盘托出。

  虽然两人所在连队只有20多分钟的路程,可因为工作繁忙,有时一连几个月都见不上一面。去年3月,陈坤与张滔滔相约一起休假回老家订婚。为了安排好这桩人生大事,陈坤早早请好了假,买好了票,还让母亲给家里亲朋好友打了电话。可临走前三天,张滔滔却接到命令,即将参加一场重要演习,必须坚守岗位。陈坤安慰他:“没事儿,工作要紧,我等你……”

  共同的岗位升华了爱情,锤炼了能力。并肩前行过程中,两人都成了官兵眼中的模范主官。去年9月,该总站举行全体政工干部比武。夫妻二人沙场对垒,互不谦让——他们约定,谁输了就要为来年的蜜月之旅买单。经过半个多月的精心准备,最终陈坤作为唯一的女指导员拔得头筹,赢得战友啧啧称赞,张滔滔虽然输了比武,心里却乐开了花。

  上图:战友向同时荣立三等功的张滔滔(左三)、陈坤(左四)表示祝贺。

  禹 威摄

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖