人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第二批在韩志愿军烈士遗骸安葬沈阳

牛辉 李祥辉

2015年03月22日02:48    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:第二批在韩志愿军烈士遗骸安葬沈阳

  本报沈阳3月21日电 记者牛辉、特约记者李祥辉报道:苍松翠柏守英魂,朵朵菊花寄哀思。今天上午10时,军地各界近400名代表齐集沈阳抗美援朝烈士陵园下沉式纪念广场,第二批68具在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式隆重举行。国家民政部、总政治部、沈阳战区部队,以及抗美援朝老战士、中小学生等各界人士共同见证了这一庄严时刻。

  置身下沉式纪念广场入口,环形的烈士英名墙将主题雕塑围在中央。根据民政部统计,现已确认的抗美援朝烈士共有197653名。烈士英名墙上,17万余名烈士的英名(有2万余名烈士重名未重复镌刻)整齐排列。寓意英雄如山的主题雕塑,在蓝天绿树的辉映下显得巍峨庄严。民政部优抚安置局烈士褒扬处处长陈玉军介绍说,去年秋天,下沉式纪念广场正式落成,首批437具在韩志愿军烈士遗骸就安葬于此。今后归国的在韩志愿军烈士遗骸也都将安葬于此。

  “在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式开始!”主持人话音刚落,来自沈阳军区某部的18名礼兵,托着烈士遗骸棺椁缓缓走进广场。在阳光的照耀下,每一具棺椁上覆盖的五星红旗格外鲜艳。随后,雄伟高亢的《义勇军进行曲》响彻广场,军地各界代表齐声高唱国歌。默哀、致悼念辞、向烈士三鞠躬、鸣枪、起灵,安葬仪式过程中,许多在场代表都眼含热泪。

  目送烈士遗骸进入安葬地宫后,军地各界代表瞻仰了烈士英名墙。来自第39集团军某团的礼兵徐进杰向烈士英名墙献花后,对记者说:“今天的幸福生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,对烈士最好的纪念就是苦练打赢本领,争做他们的传人。”

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖