人民网>>军事>>24小时滚动新闻

发挥区域优势,推动军民融合深度发展

何卫东

2015年03月30日05:05    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:发挥区域优势,推动军民融合深度发展

  军民融合既是兴国之举、又是强军之策,推进军民融合深度发展,是事关实现中国梦、强军梦的重大课题。上海作为我国民族工业的发祥地,作为新一轮改革开放的先行地,作为各种优势资源的聚集地,要发挥区域优势、积极探索、主动作为,努力开创军民融合深度发展新局面。

  用组织领导强化融合。坚强的领导是推动军民深度融合的组织保证。必须将军民融合发展纳入党委议事日程、纳入政府工作职能、纳入经济发展规划。健全完善地方党委、政府和军事机关领导亲自挂帅,相关职能部门和驻军部队领导参加的军民融合发展机构,实施强有力领导。聚焦科技研发成果转化和产业化链条,及时调整充实各级工作领导机构和成员单位,落实专(兼)职人员,明确职责分工,健全完善组织协调机构,确保组织到位、措施到位、保障到位。

  用规划计划牵引融合。规划计划决定了军民融合的深度、广度和执行力度。国家层面抓统揽,国家和军队在制定经济社会发展和军队建设长远规划时,将军民融合深度发展相关工作作为重要内容纳入其中,通盘考虑、统筹安排、统一部署,从国家层面上规范军民融合深度发展的方针原则、目标任务、落实措施等。地方政府抓统筹,制定本地区经济社会发展规划,在经济建设布局、产业结构调整、重大项目安排上,要落实军事需求、统筹国防功能,正确处理市场与战场、应急与应战、当前与长远、需要与可能的关系。行业系统抓统合,在产业规划、资源配置、指导服务等方面进行力量整合,规范行业调控,提高整体效益。

  用优惠政策支撑融合。优惠政策是军民融合发展的调节阀。要完善优惠政策,在知识产权、税收减免、贷款贴息、人才引进、资金扶持等方面,出台优惠政策。要提供便利服务,在企业工商登记、经营范围调整、项目申报审批、技术升级改造等方面,建立优先通道,尽力提供方便条件。要增加竞争机会,参照国家最近制定的《政府采购促进中小企业发展暂行办法》,在政府采购以及军队物资采购招标中,把企业贯彻国防需求作为参加招投标的一项条件,并采取在同等条件下优先选择、预留采购份额等措施,扶持民营“参军”企业发展。

  推进军民融合深度发展,是时代所需、潮流所向、空间广阔、大有作为,我们要坚决贯彻党中央、习主席战略意图和决策,发挥优势、乘势而上,军地携手、团结奋进,为实现中国梦、强军梦贡献智慧和力量!

  (作者系上海市国动委常务副主任、上海警备区司令员)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖