人民网>>军事>>24小时滚动新闻

吕梁军民持续寻找晋绥抗战八路军烈士遗骸3年收迁安葬27具烈士遗骸

郭建跃 郭冬旭

2015年04月05日03:06    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:吕梁军民持续寻找晋绥抗战八路军烈士遗骸3年收迁安葬27具烈士遗骸

  本报太原4月2日电 记者郭建跃、特约记者郭冬旭报道:云雾低垂,细雨霏霏。今天,500余军民和部分八路军120师将领后代,以及数十位英烈亲属,相聚吕梁山下,为新找寻到的5位晋绥抗日烈士遗骸举行安葬仪式。自2012年3月本报首次报道后,3年来又有27具晋绥抗战八路军烈士遗骸收迁安葬。

  山西兴县是晋绥边区政府和八路军120师师部所在地,抗战时期这里进行过百余次大小战斗,先后有近2000名官兵光荣牺牲。当时因条件所限,烈士遗骸大多草草就地安葬。从2010年起,吕梁军地全面展开烈士遗骸收迁安葬工作。当地军民多方查找翻阅资料,走遍80余个村庄,走访100多位老革命和当年的见证人,寻找到散葬烈士墓地23处,确定了67位烈士的真实姓名。此后,兴县军民像对待自己亲人一样,展开烈士遗骸收迁安葬工作,不落一块遗骨、一件遗物。

  3年来,吕梁军民又从荒山野岭中寻找到27具烈士遗骸。在东会乡段家湾,70多岁的八路军遗孤冯来兵,领着老伴给部队指点方位,送水做饭。李家塔村一位80多岁的老八路,带领收迁人员爬了一里多山路,跪着为烈士们送别。李家坡村两位70多岁的老人,引导官兵翻山越岭,在一条山沟里找到当年牺牲的决死四纵队教导营营长龙海的遗骸。

  当年在晋绥根据地战斗工作过的革命先辈的后代深受感动,他们与兴县共同发起成立晋绥文化教育发展基金会,开展包括陵园建设、新建120师学校、寻访抗日老战士等系列公益活动。今年清明前夕,他们与当地军民一起来到晋绥解放区烈士陵园,举办“捐陵园一棵松柏,送烈士一片绿荫”大型公益活动。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖