人民网>>军事>>24小时滚动新闻

退伍军人金春燮11年立起72座抗联烈士纪念碑

李大勇、乔振友

2015年04月07日04:58    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:退伍军人金春燮11年立起72座抗联烈士纪念碑

  本报延边4月3日电 特约记者李大勇、乔振友报道:4月3日,“东满抗日游击大队大队长梁成龙烈士纪念碑”在延边朝鲜族自治州汪清县鸡冠乡正式落成。为烈士立碑的,是该县69岁的朝鲜族退伍老兵金春燮,这是他11年来立起的第72座抗联烈士纪念碑。

  金春燮在祭奠现场告诉记者,在查阅大量资料的基础上,他了解到汪清县有近300处抗日战争遗址,有童长荣等2000多位革命志士英勇牺牲。“由于种种原因,这些烈士的纪念设施,有的还散落在荒山野岭,甚至一些烈士纪念碑有碑无名,为烈士树碑立传是我们后人应该做的事情。”为此,金春燮用三年时间完成了童长荣烈士生平考证,在县委、县政府和社会各界的支持下,他建起了以抗联将领童长荣英雄事迹为主题的烈士陵园。

  “甬道长度是27米,象征童长荣烈士牺牲时27岁,也象征汪清县27万各族人民,碑高14米,象征14年抗日战争……”对烈士陵园的相关设计,金春燮如数家珍。每一段事迹碑文,都需要在有限的史志资料中寻找佐证。汪清县人武部领导告诉记者,年仅12岁就壮烈殉国的抗联女烈士金锦女的事迹,是金春燮在史实考证中难度最大的一个。因为历史资料不多,金春燮先后寻访了烈士的邻居、亲属等50余人,历经三年多时间,才把这位抗联烈士的纪念碑立起来。

  随后,我们又驱车来到了一个坐落在大山中的烈士碑前。这座烈士纪念碑,是为时任东满特委汪清县委书记金相和立的。当年,他受命前往蛤蟆塘区领导抗日斗争,因叛徒出卖,被捕后不幸牺牲。在纪念碑前,我们遇到前来祭扫的烈士的孙子金吉松。

  “金春燮为我爷爷修建了烈士纪念碑,我也从金春燮那里了解到爷爷许多的英雄事迹。”谈起金春燮为爷爷所做的一切,金吉松流下了感激的泪水。

  11年来,对抗联历史资料的收集,几乎填满了金春燮退休生活的全部。11年间,他先后为在汪清这片土地上牺牲的72名抗联烈士立起了纪念碑,为54处抗联英烈战斗生活过的地方做了立碑标记。金春燮说:“只要身体允许,我就要继续把这项工作做下去。”

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖