人民网>>军事>>24小时滚动新闻

土耳其举行和平峰会呼吁维护世界和平

2015年04月24日12:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:土耳其举行和平峰会呼吁维护世界和平

  新华网伊斯坦布尔4月23日电(记者陈铭)土耳其23日在伊斯坦布尔举行和平峰会,纪念加里波利之战100周年。与会者还呼吁有关国家实现和解,维护世界和平、加深友谊,共同应对极端组织“伊斯兰国”。

  来自70多个国家的政府首脑和专家学者出席会议。土耳其总理达武特奥卢说,纪念加里波利之战的目的是吸取历史教训,防止世界陷入战争和冲突的泥潭。加里波利之战也证明,交战国战后可以建立友谊并相互容忍。

  新西兰总理约翰·基在会上说,“伊斯兰国”目前已成为冲突的根源,威胁着世界和平。他呼吁国际社会承担起为下一代建立一个和平世界的责任。

  伊拉克总统马苏姆认为,现在的世界是一个动乱的世界,国际社会必须改善关系,致力于世界和平。

  土耳其总统埃尔多安则要求包括欧盟在内的国际社会,在解决叙利亚、伊拉克和也门等问题上发挥积极作用,“这不是一种选择,而是必须的行动”。

  加里波利之战,又称达达尼尔战役,是第一次世界大战期间最大的一次登陆作战。以英法为首的协约国先后出动50万士兵来到达达尼尔海峡的加里波利半岛,与同盟国的德国和土耳其联军交战,双方伤亡惨重,协约国有13万士兵阵亡,同盟国有21万士兵战死。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖