人民网>>军事>>24小时滚动新闻

解密档案 话剧《谍杀》揭开尘封历史

曹慧民

2015年04月26日04:05    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:解密档案 话剧《谍杀》揭开尘封历史

  大幕拉开的裂缝,犹如一道闪电,照亮了时间深处被尘封的历史。于是,你可以看到历史原本的狰狞和诡异——这是正义与非正义、光明与黑暗、真善美与假恶丑的较量与搏斗。

  “剧院,是一个民族当众进行思考的场所。”唤起历史记忆,需要多种艺术形式接近历史、沟通历史,甚至抵达历史的痛点、冰点和盲点。以抗战时期侵华日军总司令冈村宁次密令制定“C号作战计划”,先后数次寻找八路军总部、伺机暗杀彭德怀,在看不见的战场上生死较量的史实而创作的话剧《谍杀》,由太原市话剧团创排搬上舞台,全剧用解密档案的形式,串联悬疑、反特、除奸等戏剧元素,让整个舞台惊心动魄。

  该剧编剧、本报记者沉石,曾用5年时间踏访河南、河北、山西等地,对八路军抗战史进行收集采访,在经过艰辛的实地考察与资料收集后,将这一不为人熟知的往事从浩如烟海的史料中打捞出来,写成纪实文学《谍杀》。

  曾执导过《高山上的花环》《原野》等剧目的国家一级导演王延松,带领主创团队深入太行山体验生活,试图还原这段尘封的历史,最终确定了采用“计中计”“谍中谍”的抗战悬疑剧的艺术样式。王延松介绍说:“随着舞台上一幅山西太行军事地图中黑色箭头逐渐逼近中心,剧作将在强烈的悬念中为观众层层解密。”

  专家评述说,这是军事题材、特别是抗战题材话剧的一个“虎跳峡”,不仅史实险峻,剧情也奇险。据悉,话剧4月下旬在太原首演后,将于6月纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际晋京演出。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖