人民网>>军事>>24小时滚动新闻

“你们是一支了不起的救援队!”

2015年04月28日04:17    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:“你们是一支了不起的救援队!”

  “这个纪念日过得不同寻常!”今天是中国国际救援队成立14周年纪念日。下午18时,正在尼泊尔加德满都执行救援任务的中国国际救援队首席医疗官刘海峰与记者连线时颇为感慨:“没想到在这个特殊的日子里,我们在尼泊尔执行第21次灾害救援任务。抗击灾害,我们从未懈怠;拯救生命,我们责无旁贷。”

  “你们是一支了不起的救援队!”加德满都救援现场指挥官SAROJ今天盛赞中国国际救援队,“从中国军人抵达到现在已经过去30余个小时了,我们看到的,都是你们不顾个人安危、全力救援的身影。”

  这是绝不言弃的30余个小时战斗。18时,中国国际救援队首席医疗官刘海峰钻出废墟,他刚刚将药品和水绑在棍子上传递给幸存者,声音充满焦虑:“这些幸存者的声音越来越微弱,可见生命体征恶化,这些葡萄糖和盐水能够为他们提供身体所需的部分能量,但随着时间推移,救援越来越紧迫。我们绝不放弃任何抢救生命的希望。”

  这是卓有成效的30余个小时战斗。17时30分,当地医院反馈消息,救援队于26日傍晚救出的幸存者已经脱离生命危险。该幸存者被挖出废墟时,伤情严重。医疗队员马立芝排除挤压综合征危象、包扎清理伤口,然后进行输液等相应治疗。30分钟后,幸存者急促的呼吸逐渐平稳,脉搏跳动趋于稳定,被转入当地医院。

  这是不顾个人安危的30余个小时战斗。16时,搜救队员陶宗鹏在狭小空间操作时,被钢筋划伤右前臂,鲜血染红了救援服。清创、包扎、注射破伤风抗毒菌素……现场医疗队员王冠军立即进行相应治疗:“科学救援,不仅是指为受灾群众提供医疗援助,还体现在对救援队员的全程医疗保障上,绝不让伤病损耗战斗力。”

  (本报北京4月27日电)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖