人民网>>军事>>24小时滚动新闻

提高军民深度融合的体系能力

2015年04月28日04:18    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:提高军民深度融合的体系能力

  加强军民深度融合是赢得未来体系作战的根本要求。现代战争是体系的对抗,想要打赢体系对抗之战离不开军民深度整合。如果把战争比喻为一个大系统,那么军事、经济、科技、外交、文化等均是构成这一大系统的子系统。就此而言,基于信息系统的体系作战能力的生成,已远远超出军队自身范围,深度融入国家、社会各个层面。只有通过军民深度融合,对全社会作战资源和要素进行系统集成,把军队和地方的各种作战力量、作战单元、作战要素融合为一个结构合理、协调运行的有机整体,提升“国家总体力量”的作战效能,才能带动军队体系作战能力的跃升。

  要实现军民融合深度发展,必须从四个方面着手增强服务未来战争的体系能力。一是体系化推进,在国家层面上形成统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制,让市场成为融合资源配置的主要方式。二是系统化融合,围绕国家安全与发展战略需要形成多领域的融合,在科技、工业、人才、动员、信息、基础设施、经济布局、战略储备、海洋、空天等领域实现全要素融合。三是融合化效应,军地两大系统内基本消除资源配置条块分割、缺乏统筹和各竖烟囱的局面,进行统一规划、配置和使用,共同向生成基于信息系统的体系作战能力聚焦。四是双向性流动。通过军地资源全要素的双向流动,实现国防建设中的经济效益最大化和经济建设中的国防效益最大化。

  要实现上述目标,必须提高人们对军民融合的认识,打破自成体系的思维定势和本位主义观念,把落实军民融合战略化为自觉行动;完善相关体制、机制、法制建设,把军地两大系统真正有效地统一起来。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖