人民网>>军事>>24小时滚动新闻

中俄联合先遣组确定15处苏军烈士遗骸埋葬区域

2015年04月29日15:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中俄联合先遣组确定15处苏军烈士遗骸埋葬区域

  跨过一条一米多宽的小溪流,记者跟随搜寻人员从黑龙江省牡丹江市穆棱镇火烧山山脚下出发。山顶上随处可见大坑及半人深的坑道,搜寻人员介绍说其中一些是弹坑和日军挖的避弹所,并提醒说注意脚下可能有未爆炸的炮弹。

  这是十天来中俄联合搜寻苏军烈士遗骸先遣组进行现场勘查的地方,前期准备工作已告一段落,人员4月30日前陆续返回。中俄联合搜寻将于5月10日左右启动,在先遣组工作的基础上进行搜寻挖掘工作。

  中俄联合搜寻俄方组副组长罗曼·丘库马索夫说,这段时间里已勘察了火烧山、柳毛村、上屯村附近的将近16平方公里的土地,共找到15至17个可能有坟墓的埋葬区域。基本完成阶段性目标,考古学和人类学等专家可以此为依据,开始工作。

  在中方协助下,先遣组确定了火烧山周围32平方公里的搜寻范围,并按照当年战争资料对现场埋葬苏军的位置进行勘察,目前已勘察过半。

  1945年8月9日,苏联红军出兵中国东北,一举击溃日本关东军,有力推动了抗日战争胜利进程。俄方经现场勘查和调阅史料后认为,共有413名苏军将士在火烧山战役中阵亡,这次搜寻就是要找到这些烈士遗骸。

  据当地农民介绍,该地之所以称为火烧山,是因为1945年8月苏军进入东北后曾与日军在当地进行过十分激烈的交战。猛烈的炮火引燃了山上的植被,大火连烧了好几天都没有熄灭。

  俄方4月20日派出6名先遣组人员在穆棱镇开展前期准备工作,成员包括三名专业搜寻人员,两名国防部驻华代表及一名塔斯社记者。前期准备工作内容包括现场勘查,联系所用车辆、住宿事宜等。

  在他们的工作工具中,有铁锹、探土钻等,还有红蓝黄三种颜色的旗帜。搜寻组另一名副组长弗拉基米尔·费多鲁克说,他们会在发现的苏军墓地插上红旗,日军墓地插上蓝旗,黄旗则用作路标,方便在山上密林中找到他们已确定的点。

  勘察中,先遣组发现十多根长短不一的骨头和骨头碎片。他们判断其中一根手臂骨应为苏军烈士遗骨,其余需由人类学家进行专业鉴定。此外还搜寻到子弹、子弹带、迫击炮尾部零件、罐头壳及日军穿的钉子鞋等物品残骸。

  弗拉基米尔·费多鲁克说,遗骨的发现位置为当地农民曾发现苏军烈士遗骸的区域。他所指的农民是穆棱镇柳毛村村民刘光临,这次中俄联合搜寻也源于他的发现。

  2012年8月,刘光临偶然在山上发现一块像腿骨的物体,他向下挖了30厘米后,发现一具完整的遗骸,在对周边继续挖掘后,共发现4具遗骸。

  经俄方鉴定,遗骸属于1945年8月在苏联红军远东第一方面军第5集团军第65步兵军团第190步兵师的士兵。

  “4具遗骸间距离十分接近,全部是按东西方向整齐排列,头部皆朝向东方。当时遗骸都已呈白骨状,但头盔依然存在。”刘光临说,在遗骸周边,还挖掘出了一块带有俄文字母的金属牌。此外,遗骸边上还发现了餐刀、叉子、勺子等生活用具。

  今年2月中旬,中俄有关方面在北京宣布,为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,两国将联合搜寻在解放东北战斗中牺牲的苏联红军将士的遗骸,这是两国历史上首次举行类似活动。

  此前,俄方从去年就开始搜寻准备工作。罗曼·丘库马索夫说,难的是要在档案馆把烈士牺牲的资料汇总在一起,准备好这些地图才能了解现场的位置。

  “有意义的是,我们的搜寻队员有机会亲手触摸70年前的历史。”罗曼·丘库马索夫说,“现在的首要任务,就是将这些与在日军作战时牺牲的将士的坟墓保存起来。”

  罗曼·丘库马索夫说,中方给了我们很大的支持,帮助我们解决了很多问题。如果没有这片土地的主人——中国人民的帮助,我们的工作是很难展开的。(记者辛林霞、王晨笛、马晓成)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖