人民网>>军事>>24小时滚动新闻

“跟我上”是最好的政治工作威信

张力强

2015年05月07日04:27    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:“跟我上”是最好的政治工作威信

  记得曾看过一场战争题材的电影,两个不同的战场画面令人印象深刻:一个是共产党军队的指挥官在指挥士兵冲锋陷阵时喊的是:“同志们跟我上!”另一个是国民党军队的指挥官在同样情况下喊的是:“弟兄们给我上!”

  一个“跟”与一个“给,”体现的是两种完全不同的境界。“跟我上”意味着带头、带领,以身作则,身体力行;“给我上”则完全是一种命令,光喊口号,言而不行。什么是政治工作的威信,怎样立起政治工作的威信?这一“跟”一“给”可以说形象地诠释了其中的含义。

  邓小平曾说:“连长指导员不以身作则,就带不出好兵来;领导干部不做出好样子,就带不出部队的好风气,就出不了战斗力。”革命战争年代,我军政治工作者正是靠着带头冲锋陷阵立起了政治工作的威信,特别是驳壳枪一挥,“跟我上”一喊,胜过千言万语的思想动员。红军长征途中,当战斗进行到最激烈的时候,朱德总司令冲在前沿阵地。他说:“只要红军胜利,区区一个朱德又何惜!”

  战争时期,“跟我上”体现的是政治工作者舍生忘死为战士作表率的优良作风。而在和平时期,“跟我上”就要做到“战士的疾苦记心上,哪里危险我先上”,切实让战士感受到,你是战场上为他挡子弹的那个人。然而,在我们大力倡导“跟我上”的时候,现实中也有一些政治工作者没有责任担当,任务面前推诿扯皮,困难面前能躲则躲,躲不过便吆喝别人上;有的政治工作者角色身份错位,变服务者为被服务者,不是设身处地为战士做点什么,而是漠视基层官兵困难。如此下去,立起政治工作威信谈何容易?

  习主席深刻指出,政治干部的表率作用本身就是最好的政治工作。实践也反复证明,你对战士有多真,战士就跟你有多亲。昔日有“视卒如婴儿,故可与之赴深谿;视卒如爱子,故可与之俱死。”今日当有“视战士高过自己,爱战士胜过自己,为战士不顾自己。”不管社会怎么发展,“跟我上”应当永远是我们赢得兵心的法宝。

  今天,我们强调要立起政治工作威信,政治工作者就必须在平时脚踏实地干起来,关键时刻勇于站出来,危难之中敢于豁出去,能够响亮地喊出“大家向我看齐”,“同志们跟我上”。只有如此,才能真正取信于官兵,才能真正服人、正人,才能真正赢得兵心。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖