人民网>>军事>>24小时滚动新闻

当“5·12”遇上特奥会

李华梁 史春东

2015年05月13日06:05    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:当“5·12”遇上特奥会

  北川中学体育教师苟义国是记者多年的朋友,“5·12”这一天,记者打不进电话,很纳闷,原来电话被禁了!他在全国第六届特奥会羽毛球比赛中做裁判,赛前要把手机统一保管,比赛过程中不能拿出来。比赛结束了,苟老师的电话通了。

  记者当天在北川体育馆再次见到这位羌族大哥时,他仍是黑黝黝的脸,铁塔般的身材,声音有点沙哑。

  特奥比赛中知名的体育明星不多,但当场上选手有出色发挥时,看台上依然会响起掌声和加油声。苟义国作为裁判,坐在羽毛球赛场的一角,并不起眼,他认真地盯着比赛。

  观众们不知道,眼前这位羌族汉子曾担任北京奥运会火炬手,是北川唯一一位火炬手代表。2008年汶川地震发生时,他死里逃生,随后与大家一起冒死在废墟中抢救学生。那年,他获得了CCTV体坛风云人物年度体育人士奖提名。

  “看着这些特奥选手比赛,真的是百感交集,他们的顽强拼搏令人感动,同时我也再次看到了体育的力量。”苟义国说。

  当年北川中学师生在绵阳长虹基地复课后,许多学生心里都有阴影,体育课起着特殊作用,为让他们快乐起来,放松下来。苟老师用心良苦,在板房教室里,同学不想外出,他就变着法子与同学玩手工,玩智力套圈等等,孩子们在体育活动中一步步地走出了阴霾。

  “时间过得太快!一晃就是七年。”苟老师很感慨,当年经历地震的学生已考上了大学,有的已快结婚,苟老师的生活依旧。现在苟义国每天在学校从下午第二节课开始都有体育课,工作量比以前更大。同时还要带艺体班的田径训练课。这两天虽然在特奥会上,但出早操时他还是要到学校。

  时间流逝,学生一批批离开,苟老师的生活也早已重新回归平静。5月12日一早,他更新了一条微信朋友圈,是一家三口的合影,地震中他的大儿子遇难,照片里他慈爱地看着家里的新生命,5岁的小儿子嘟嘟。

  汶川地震七周年,虽然这个日子仍隐隐提示着人们这天的特别,但行走在北川街头,与北川人交谈,会发现平静和安宁已成为这里的底色。下一个5月12日,苟老师又会在做什么?

  (新华社四川绵阳5月12日电)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖