人民网>>军事>>24小时滚动新闻

抗战英雄名言

2015年05月18日03:42    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:抗战英雄名言

  “国破尚如此,我何惜此头”

  —— 吉鸿昌

  【英雄事迹】吉鸿昌,原名吉恒立,1895年生于河南扶沟。1932年加入中国共产党,是一代抗日名将。1933年5月,吉鸿昌任察哈尔民众抗日同盟军第2军军长、北路军前敌总指挥兼察哈尔警备司令,连克康保、宝昌等四县,将日军驱出察境。1934年,不幸被国民党特务逮捕。殉难的那一天,吉鸿昌以树枝作笔,大地为纸,疾书:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”写完就义诗后,他厉声对刽子手说:“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!给我拿个椅子来,我得坐着死。”

  【官兵感言】兰州军区某旅八连连长魏巍:将军绝笔读之大义凛然,充满了浩然正气,不禁感慨,倘若当初国人个个有此英雄情怀,魑魅魍魉怎敢来犯!

  “国破家安在?堂堂男子汉,岂能甘做异族奴隶”

  ——陈翰章

  【英雄事迹】陈翰章,1913年生于吉林敦化,1933年加入中国共产党,是东北抗日联军第一路军的著名将领,1940年牺牲。他战斗的足迹跨越吉、黑两省的广大山区,为中华民族立下了赫赫战功。民歌记载:镜泊湖水清亮亮,一棵青松立湖旁,喝口湖水想起英雄汉,看见青松忘不了将军陈翰章。

  【官兵感言】北京军区某基地四级军士长郭峰:永远记住我们今天的好日子是无数先烈用鲜血和生命换来的,勿忘国耻。

  “不驱逐倭寇,不夺取革命的胜利,我决不结婚”

  ——胡乃超

  【英雄事迹】胡乃超,原名李树馨,又名李铁英。1912年生于吉林德惠,1944年牺牲。在抗战期间,胡乃超收到父亲的来信说:“近年我身体一年弱于一年,你母又抱病卧床,乞望能见儿一面,死而无憾矣!况你已年近而立,早该娶妻成家,吾已为你选择一女,才貌双全……”面对父母的恳求,胡乃超仍然选择继续留在战场,回信中讲:“现在国已不国,家将何存?不驱逐倭寇,不夺取革命的胜利,我决不结婚……”

  【官兵感言】济南军区某旅侦察连副连长吴志辉:英雄之所以伟大,是因为英雄的肩上多了一份民族的担当。

  “吃掉菜团子就是胜利,大家要坚决彻底地消灭掉”

  ——王先臣

  【英雄事迹】王先臣,1915年生于江西吉安,1932年加入中国共产党,1945年牺牲。1942年,抗战进入最艰苦的阶段,部队供给十分困难。一次,部队只有一些变馊的菜团子。担任冀中军区六军分区司令员的王先臣见有的战士面有难色,便先拿起一个变馊的菜团,大口吃起来,还风趣地说:“吃掉菜团子就是胜利,大家要坚决彻底地消灭掉!”

  【官兵感言】海军陆战队某旅两栖侦察女兵队队长文敏:王先臣作为指挥员,率先吃掉馊的菜团子,体现了我军官兵同甘共苦的好作风。跟着这样的指挥员,再大的困难也能克服。

  (李承德辑)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖