人民网>>军事

  

《中国的军事战略》白皮书(看点数说)

2015年05月27日04:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  ■首提“五个适应”新要求

  实现国家战略目标,贯彻总体国家安全观,对创新发展军事战略、有效履行军队使命任务提出了新的需求。要适应维护国家安全和发展利益的新要求,适应国家安全形势发展的新要求,适应世界新军事革命的新要求,适应国家战略利益发展的新要求,适应国家全面深化改革的新要求。

  ■履行军队使命做到“四个坚决维护”

  中国军队有效履行新的历史时期军队使命,坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。

  ■确立军队“八项战略任务”

  应对各种突发事件和军事威胁,有效维护国家领土、领空、领海主权和安全;坚决捍卫祖国统一;维护新型领域安全和利益;维护海外利益安全;保持战略威慑,组织核反击行动;参加地区和国际安全合作,维护地区和世界和平;加强反渗透、反分裂、反恐怖斗争,维护国家政治安全和社会稳定;担负抢险救灾、维护权益、安保警戒和支援国家经济社会建设等任务。

  ■贯彻军事战略方针“九大原则”

  实行新形势下积极防御军事战略方针,要坚持以下原则:服从服务于国家战略目标;营造有利于国家和平发展的战略态势;保持维权维稳平衡,统筹维权和维稳两个大局;努力争取军事斗争战略主动;运用灵活机动的战略战术;立足应对最复杂最困难情况;充分发挥人民军队特有的政治优势,坚持党对军队的绝对领导;发挥人民战争的整体威力,坚持把人民战争作为克敌制胜的重要法宝;积极拓展军事安全合作空间。

  ■应对“四个重大安全领域”新挑战

  海洋关系国家长治久安和可持续发展,要建设与国家安全和发展利益相适应的现代海上军事力量体系。太空是国际战略竞争制高点,要密切跟踪掌握太空态势,应对太空安全威胁与挑战。网络空间是经济社会发展新支柱和国家安全新领域,中国网络基础设施安全面临严峻威胁,要加快网络空间力量建设。核力量是维护国家主权和安全的战略基石,中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,建设完善核力量体系。

  解读人:军事科学院国防政策研究中心主任 陈 舟 

  (本报记者 冯春梅采访整理) 


  《 人民日报 》( 2015年05月27日 11 版)

分享到:
(责编:宋煦冬、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖