人民网>>军事>>24小时滚动新闻

野生动物的“爱情通道”

周玉明 刘向民

2015年05月27日04:15    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:野生动物的“爱情通道”

  在中蒙边境北塔山地区,有多条特殊的“爱情通道”,这是边防官兵为方便两国野生动物“约会”而专门开设的。

  故事得从2000年11月说起,新疆军区某边防团官兵在一次巡逻中,发现边境线上的铁丝网上,挂着一只奄奄一息的黄羊。

  “黄羊平时生活在草原上,怎么会跑到铁丝网上?”官兵们咨询当地牧民后得知,边境防区架设的铁丝网阻绝了野生动物交流的通道。每到野生动物的发情期,它们便会想尽办法翻越铁丝网“约会”。

  官兵们仔细观察后发现,野生动物主要集中在防区的几个地段迁移往返。为此,他们在报请上级批准同意后,决定开辟多处方便野生动物出入的“爱情通道”。这些出入口平时封闭起来,只有野生动物迁移的季节才开放,并由团队派人监管。

  刚开始,野生动物穿越通道时极其谨慎,常常要试探多次。如今,它们完全适应了“爱情通道”,出入时不再惊慌失措。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖