人民网>>军事>>24小时滚动新闻

中国赴黎维和部队参加国际维和人员日纪念活动

2015年05月30日10:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国赴黎维和部队参加国际维和人员日纪念活动

  中新社贝鲁特5月29日电(刘嘉闽孟磊磊)贝鲁特当地时间29日上午9点30分,联合国驻黎巴嫩维和临时部队司令部隆重举行国际维和人员日纪念活动,表彰参加维和行动人员的高度职业操守、奉献精神和勇气,并缅怀和表彰在联合国维和任务中不幸殉职的维和人员。中国赴黎巴嫩维和部队礼仪队参加此次活动。

  今年5月29日是第13个国际维和人员日,主题为“联合国70周年与联合国维和行动:过去、现在与未来”。自1948年5月29日向中东地区派遣联合国巴勒斯坦停战监督组织,首次执行维和行动以来,联合国已先后在各地区冲突中开展了50多项维和行动,参与维和行动的军人、警察和文职人员共计80多万人,在维和行动中殉职者约2000人。

  1990年4月,联合国第一个维持和平行动任务区——联合国停战监督组织司令部的简报上,首次出现了关于中国军人的消息:5位来自中国人民解放军的军事观察员抵达大马士革。这张特别配发了图片的简报,也成为中国军人首次参加联合国维和行动的历史见证。至此,中国军队参加联合国维持和平行动也已走过25个年头。

  据中国国防部维和事务办公室统计,参加联合国维和行动25年来,中国军队累计派出维和官兵3万余人,先后有10名官兵牺牲。

  据第14批赴黎巴嫩维和部队指挥长孙志介绍,参与此次活动的中国赴黎维和部队以第14集团军某工兵团为主组建。该团是一支战功卓越的英雄团队,先后参加过中越边境大扫雷、援外扫雷教学、汶川地震抗震救灾、中美人道主义救援减灾联合实兵演习、尼泊尔地震国际救援等大项任务,荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功3次。

  自2006年中国向中东地区派出首支维和部队以来,这已经是该团第8次执行赴黎维和任务。截至目前,先后完成了196.4万平方米疑似雷区爆炸物散落区和14188米巡逻道路的探查,发现、排除地雷3205枚、未爆弹15673枚,完成各类工程保障任务11992项,修复道路320多公里,开展人道主义医疗救助19940万余人次,是联黎部队中作用最明显、贡献最突出、表现最出色的部队之一,并创下了维和扫雷零伤亡、5天通过扫雷资质认证、扫雷速度是国际平均水平7倍的3个“中国奇迹”,在国际舞台上扬国威、军威,赢得了世界赞誉,受到安南、潘基文两任联合国秘书长的亲切接见,用实际行动创造了“忠于祖国、不辱使命、展示国威”的维和精神。

  据介绍,来自世界上39个国家的200多名维和官兵参加了此次纪念活动。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖