人民网>>军事>>24小时滚动新闻

兰州军区某通信团狠抓基础训练夯实战斗力根基对照实战标准 练精一招一式

边博、函授学员樊净芷

2015年06月01日05:08    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:兰州军区某通信团狠抓基础训练夯实战斗力根基对照实战标准 练精一招一式

  本报讯 边博、函授学员樊净芷报道:实弹射击中穿插武装越野、装备操作时随机减员、通信线路架设在荆棘丛生的陌生地域展开……5月15日,兰州军区某通信团基础训练正在进行,浓烈的实战气息扑面而来。该团团长杨红升介绍说:“基础训练只有瞄准实战,真训实练拉近训战差,才能全面夯实部队战斗力的根基。”

  4月上旬,该团在实战化演练中发现,装备操作、线路架设等基础课目在“战场”上问题频出:装备操作不娴熟,听到枪炮声就手忙脚乱出差错;架设通信线路不注意隐藏伪装,常遭破坏;报务值机用语不规范,沟通联络质量打折扣。此事引发团领导高度重视,在营连调研发现,部分官兵认为基础训练就是入门训练、简单训练,以“操场思维”抓训练。另一方面,强调训练从难从严从实战出发,个别官兵就只盯着演习课目练,导致对基础训练实战化重视不够,偏离实战方向。

  “基础训练是作战能力的基石,其娴熟性、精准性必须建立在实战标准上,否则上了战场必然打败仗。”议训会上,该团党委形成共识,实战先实训,只有按照实战标准狠抓基础训练,将每一个动作练娴熟、每一项技能练过硬,才能真正提升能打胜仗的本领。“靶心”清晰了,用劲才不会偏向。该团依据大纲制订《基础训练中单兵单岗动作规范》,从严纠治基础训练中偏训漏训、简单粗放、降低难度等错误做法,引导官兵对照实战标准,练精一招一式。

  基础训练从操场瞄向战场,牵引官兵从追求“考场优秀”向“战场制胜”转变。在有线兵训练场,官兵们全副武装进行线路架设训练,下士刘轩放被复线时依据地形时而跃进,时而匍匐前进,并做好线路伪装,防敌侦察破坏;接续线头时“东躲西藏”将自己隐匿起来,接续完成后立即试线,检查线路是否畅通。该团中士郝俊峰说:“现在,自己琢磨最多的就是如何按照打仗的标准抓训练,练好扎实的基本功。”

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖