人民网>>军事>>24小时滚动新闻

南海舰队南沙守备部队积极发挥网络助力作用守礁官兵有了网络不孤单

高 毅

2015年06月11日05:34    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:南海舰队南沙守备部队积极发挥网络助力作用守礁官兵有了网络不孤单

  入伍前,97%以上的官兵上过网,有自己的QQ号,一些官兵还从事过网管工作;90%以上的官兵拥有智能手机,微信号;不少官兵反映,如今岛礁上物质生活条件得到了很大改善,但就是信息闭塞,连通局域网的电脑较少不说,开放使用的时间也不够多,和外界交流不够,有跟社会脱轨、“out”了的感觉……

  这是今年初南海舰队南沙守备部队在官兵中进行网络专题调研时了解到的情况。党委会上,这个问题引起了热烈讨论,党委“一班人”认识到,现在的年轻官兵是“吃着薯片,看着大片,玩着芯片”长大的新一代,面对他们的上网需求,关键在于引导他们正确用网,助力部队政治教育,帮助他们成长成才。

  为此,该部出台了一系列管网用网的措施办法:以海军蓝网、数字电视、局域网络为平台,每天都有上网时间,每周组织“时政述评”,每月开展形势政策教育……让网络成为部队开展教育的“新平台”。

  思路一变天地宽。大学生士兵唐超利用业余时间,通过蓝网工程,查找相关资料,给战友们讲授国家“一带一路”战略知识,让大家在远离大陆的孤岛上一样可以了解国家时事政治。

  战士曹宇也在礁上找到了自己的一番“用武之地”。凭着入伍前3年的网管经验,他利用局域网开办起了“英雄礁”论坛。同时,还研发了守礁闯关益智小游戏,让官兵在上网之余,既增长知识本领,又愉悦了身心。

  第一次上礁的新兵苏裕盛当上了“计算机兴趣爱好培训班”小教员,不仅不感到寂寞,而且工作训练热情高涨,被评为“训练之星”,登上了训练“龙虎榜”。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖