人民网>>军事>>24小时滚动新闻

催眠训练助力战斗力提升 沈阳军区大连疗养院深入基层部队指导官兵科学睡眠

汪学潮

2015年06月12日05:09    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:催眠训练助力战斗力提升 沈阳军区大连疗养院深入基层部队指导官兵科学睡眠

  “现在请你躺好,轻轻地闭上眼睛,让心情慢慢平复……”前不久,沈阳军区大连疗养院心理睡眠调整中心副主任张志春,带领他的团队来到某旅特战分队,指导官兵进行战场快速自我催眠训练。

  “军事行动中,官兵能否有效睡眠影响着他们的战斗力、判断力。”张志春向笔者讲起他们深入部队指导官兵科学睡眠的初衷。

  3月上旬,疗养院来了一名严重失眠的狙击手“兰豹”。问诊中得知,在一次演习任务中,“兰豹”和另一名战友潜伏在某制高点,伺机击毙“敌特”首领“老妖”。他们白天一起观察,晚上轮换休息。可“兰豹”心里总想着“老妖”,轮休时一直睡不着,把自己耗得筋疲力尽。第二天深夜,“老妖”终于现身,强打精神的“兰豹”本能地扣动扳机……结果晚了几秒,“老妖”脱逃。那次行动失败后,“兰豹”一直失眠,不得已前来就诊。

  “兰豹”的问题,让疗养院领导深受触动。军事行动中,“持久战”在所难免,如果官兵的睡眠存在问题,很难保持应有的战斗力。为此,他们组建多支“心理干预、自我催眠”小分队,深入部队指导官兵进行快速自我催眠训练。

  笔者在现场看到,官兵们首先以感觉舒适的方式或坐或卧;随后,心理催眠师运用指导语引导官兵身心放松,一会儿工夫,大多数人气息逐渐平稳,进入浅睡眠状态;一段时间后,现场响起“枪炮声”,入睡的官兵应声而起,迅速回归战斗状态。

  训练中,心理催眠师不仅指导官兵进行快速自我催眠训练,还传授“压迫颈动脉窦、倒着数数”等战场应急睡眠方法。

  (摘自《解放军报网》www.81.zz;作者:汪学潮、许 鹏)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖