人民网>>军事>>24小时滚动新闻

从汶川到芦山,我国灾后重建交出亮丽答卷

杨迪 董小红

2015年06月14日15:42    来源:新华社    手机看新闻
原标题:从汶川到芦山,我国灾后重建交出亮丽答卷

  从汶川到芦山,我国灾后重建交出亮丽答卷

  ■新华社记者杨迪 董小红

  5月12日,群众在北川老县城悼念地震遇难者。当日是汶川地震七周年纪念日,北川群众和从各地赶来的人们在北川老县城祭奠逝者,寄托哀思。 新华社记者 薛玉斌

  我国是世界上自然灾害最严重的少数国家之一,位于西南的四川省则是近10年来全国最多灾的省份:2008年汶川8.0级特大地震,2013年芦山7.0级大地震,以及大大小小的地震次生灾害……

  面对灾难的磨砺,在中央的坚强领导下,四川人民克服灾后重建的艰巨性、复杂性,发扬抗震救灾精神,自力更生重建家园。7年后的汶川,崭新的城镇、新村在平静中孕育着生机;两年后的芦山,灾后重建正如火如荼展开,一个更加幸福美丽的新家园已具雏形。这份震后重建答卷,令世界瞩目。

  从汶川到芦山 重建实践不断丰富

  2008年5月12日14时28分,突如其来的8.0级特大地震,在中国西南巴蜀大地上撕开一条长约300公里的伤口,1.2亿多平方米民房倒塌,数万人遇难、失踪,1500多万人无家可归……

  这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震,也是最严峻的一次救灾考验。地震当天,国家地震灾害紧急救援队、数万名解放军和武警官兵以及卫生部紧急组织的10多支卫生救援队,迅速向灾区集结;民政部会同财政部紧急下拨2亿元中央自然灾害生活补助应急资金,保障了灾区群众生活物资急需。

  震后第11天,灾后重建规划编制工作启动。中央随即明确:将用3年时间完成灾区恢复重建的主要任务,使灾区经济社会发展达到或超过灾前水平。

  规模浩大的重建动员,开创历史先河:中国政府举全国之力,组织东中部19个省市区,按照“一省帮一重灾县”的原则,以不低于1%的财力开展对口支援。

  社会主义中国集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势充分体现。3年内,中央共调度、安排了各类政府性资金和公益性资金3000多亿元,确保灾后重建顺利进行。13万多平方公里的国土面积上,100多个小镇涅槃重生,重建居民住房达657万套(户),修通的城乡公路可以绕地球一圈多……

  受汶川特大地震抗震救灾经验启示,中国政府还将每年5月12日设为全国“防灾减灾日”,并修订完善了《防震减灾法》,实现防灾减灾从被动应对到主动防范,从政府主导到各种社会力量广泛参与,从简单原始到现代高效的转变。

  2013年4月20日,正当汶川地震灾区旧伤初愈之际,四川雅安市芦山县发生7.0级大地震。汶川地震所凝结的抗震救灾精神,让芦山地震救灾更加高效,重建更加科学。特别是在重建机制上,探索出了一条“中央统筹指导,以地方为主体,群众广泛参与”的新路子。

  中央党校经济学部副主任潘云良认为,巨灾重建由中央直接安排部署向地方负责制转变,是中国灾后恢复重建体制机制的重大创新,不但使地方应对重大自然灾害的能力大大提升,重建成果也更贴近灾区实际,其实践更具复制和推广价值。

(来源:新华社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖