人民网>>军事>>24小时滚动新闻

万颗螺丝钉铸成雷锋像

李恺明 孙加鹏 丁绍学

2015年06月22日03:32    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:万颗螺丝钉铸成雷锋像

万颗螺丝钉铸成的雷锋像 李恺明

  在上海浦东航头镇雷锋广场上,一尊高约1.5米,系着红领巾的古铜色雷锋半身雕像在太阳下格外引人注目。走近一看,原来雷锋像的脸部有着无数微小的镂空,在阳光照射下闪闪发光。

  不少游客仔细观察后大为感叹,但始终猜不准雕像是用什么材料铸成的。

  站在一旁的上海浦东天鹅堡艺术馆吴国良馆长,从口袋中掏出几颗绿豆般大小的不锈钢螺丝帽、几枚螺丝垫片和几颗闪着银光的六角螺丝钉说道:“大家看,这是什么?”“螺丝钉!”“对,不锈钢螺丝钉!”吴馆长得意地说:“我们就是用这一万多颗螺丝钉组件做出这个雷锋雕像的,寓意‘学习雷锋做一颗永不生锈的螺丝钉’。”

  谜底披露,众人释然。但又有人询问起用螺丝钉铸雷锋像的由来。

  平素不善言辞的吴馆长托了一下眼镜框,将其中的原委一一道来。

  今年年初,航头镇政府打算在文化中心场地中央建一个雷锋广场,以此来纪念雷锋同志诞辰75周年。吴馆长闻讯后,立即表示愿意争取这个项目。可是用什么方法做雕像才更加有意义呢?和螺丝钉打了几十年交道的他脑中灵光一现:雷锋有“螺丝钉精神”,航头镇是全国著名的螺丝钉之乡,何不用螺丝钉来做?镇政府负责人一听兴奋不已,当即说道:“雷锋精神,螺丝钉精神,太好了!我们航头镇是全国著名的螺丝钉之乡,用螺丝钉做雷锋像,既弘扬了雷锋螺丝钉精神,又很有特色地反映了当地群众对雷锋的朴素感情,非常合适!”

  吴馆长连夜设计出了方案,镇政府负责人看了之后,当即认可了这个方案。接下来就是实际操作的挑战了。要在3月5日当天展出,时间剩下不到60天,而且还要做个底座。虽然难题摆在面前,但事在人为,有雷锋精神做榜样,还有什么困难不可以克服的呢?在吴馆长和他团队的努力下,这个特别的雷锋雕像终于如期呈现在世人面前。

  雷锋雕像下,上海浦东各基层志愿服务团队定期在这里为市民开展服务活动,争做新时期“永不生锈的螺丝钉”。

  (《解放军报》2015年6月22日 04版)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖