人民网>>军事

  

兵不是那么好当的(金台点兵)

张方洲

2015年11月15日05:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  又是一年新兵集训时,朝气蓬勃意气风发,新兵开启了撰写军旅生涯匆忙脚步。在部队的大熔炉里,无论是学生的文弱稚气,还是社会上的闲散不羁,都在激情燃烧历练淬火。

  部队的条令条例,军营的内务作息,高强度的训练课目,这些早已成为新兵成长的磨刀石。要成为真正的军人,新兵还是个“门外汉”,挑战无处不在。九层之台,起于累土。还记得当年在黑龙江边防部队的新兵训练场上,班长最常说的一句话就是:“平时多流汗,战时少流血。”那时新兵连战友李霁轩是城市里娇生惯养长大的,习惯于遇到困难绕着走。刚入连时百般不适,训练时他因粗心把脚踝扭伤了,晚上在被窝里偷偷地掉眼泪。休息时战友们悉心的照顾,终于打动了李霁轩,他羞愧难当地说:“不能因我掉队而拖了大家后腿!”考核时他硬是带伤咬牙跑了下来,因为脚腕有伤脚底受力不均,跑完后脚底磨出了两个大血泡,李霁轩硬是一个痛字都没喊。

  第一次的家人通话,刚听到母亲慈爱的声音时,新兵眼泪已湿润了眼眶,却故作镇定发讲着自己一切都好,说下次回家一定把母亲做的红烧肉吃个够。军装的荣耀,部队的梦想,在汗水的浇灌下才显得那样的真实。烈日下迷彩服晒出了盐渍,器械训练时手掌上磨起了水泡,5000米训练摔倒后战友的互相搀扶。这才最真切地体会到什么是军人,什么是战友情。国防长城,在新兵连使每一块基石抱得更紧。

  皮肤晒得健康黝黑,军事动作的日渐标准,外表上新兵已经越来越像一名合格的战士。但在思想上新兵更应成长为巨人。每周的班务会上班长传达上级指示;战士汇报思想,有困难大家一起帮忙解决;为了保密,他们突然间与家人和朋友切断了联系。这些潜移默化的考验,使他们的那份不适应慢慢地淡忘了,从思想上日臻成熟起来。

  从与家人的通话中,他们更多为家人着想,对父母嘘寒问暖和感恩之情。每一个母亲已被孩子的成长感动得泪眼婆娑,都会自言自语道:孩子真的长大了。新兵经过军训,他们心中除了装着父母和亲人,更肩负起了家国情怀。

  无数热血青年,怀揣着梦想来到军营。他们选择了国防就意味着放弃了闲散与安逸,在部队的环境将教会他们毅力、坚韧和责任感。在中国梦和强军梦的实践中,什么是军人的梦想必将一步步得到实现。

  新兵的军事技能在提高,虎狼之师的血性更应融入血液。军姿的挺拔挺起了新兵的脊梁,铁打的纪律成为新兵塑形的保障,各项军事技能成为他们克敌制胜的钢枪。我们相信,新兵通过军营的历练淬火,一定会不辱使命,健康成长,成为未来现代化战争的中坚力量。


  《 人民日报 》( 2015年11月15日 06 版)

分享到:
(责编:袁勃、闫嘉琪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖