人民网
人民网>>军事

带好新兵 贵在“三真”(基层通信)

张  冀  徐  伟
2021年01月24日05:08 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  又一批新兵经过三个月的淬火成钢,从新兵营直奔战位。他们能否成为愈战愈勇的钢铁战士?笔者认为,带兵人要坚持做到“三真”,才能更好地激发新兵成长成才。

  怀着“真诚”走进兵“心”世界。这几年,高学历新兵成为部队的“生力军”,有的带兵人直呼“这批新兵不好带”。究其原因,主要是有的带兵人还是用“老套路”对待新变化。要想真正成为理解战士、让战士信任的“知心大哥”,各级带兵人就需要放下架子,在促膝长谈中了解战士的家长里短、所思所想。

  带着“真情”解锁兵“心”疙瘩。新战友们刚刚来到新集体,可能不会轻易吐露心声。要解锁新兵的“心”疙瘩,就要从细微处入手,吃饭看饭量、睡觉看睡相、工作看干劲、习惯看变化,从点滴中把脉,从沟通中寻因,用真心真情解难帮困。

  抱着“真心”成就兵“心”目标。在新兵回访中了解到,绝大多数新战士都有成长进步的愿望,比如入党、考学、转士官、学技术等。带兵人不仅要讲清楚个人利益与集体利益、得与失的关系,还要千方百计为优秀的战士搭建成长成才的平台。同时要定期与新兵家长沟通交流,避免出现家长期望过高或过分溺爱的现象。

  (作者单位:武警合肥支队)


  《 人民日报 》( 2021年01月24日 06 版)
(责编:岳弘彬)

分享让更多人看到