“萨尔马特”洲际弹道导弹集投掷重量大、毁伤威力强、分导弹头多等优点于一身,能突破全球任何反导系统——

专家揭秘俄军第五代洲际弹道导弹“萨尔马特”

韩磊

2016年06月11日14:27  来源:解放军报
 
原标题:破盾利器渐露锋芒

对话专家

褚福海 火箭军指挥学院战略教研室副教授,从事军事战略理论的教学与研究工作,著有《聚焦国际核态势》《俄罗斯核战略的理论与实践》等书,多次荣获军队科技进步奖、火箭军军事理论成果奖,2014年获军队院校育才奖金奖。

新闻提示

“萨尔马特”是俄军正在打造的第五代洲际弹道导弹,计划于今年第三季度试射。“萨尔马特”洲际导弹拥有突破目前全球任何反导系统的能力, 2018-2020年部署后将替代上世纪研制的SS-18“撒旦”洲际弹道导弹,成为俄罗斯未来战略核武器库中的中坚力量。

“萨尔马特”导弹到底是一款什么类型的导弹?它在设计理念上,有何独特之处?本期我们对话火箭军指挥学院专家褚福海,请他作详细解读。

“萨尔马特”洲际导弹打击路线示意图。

“萨尔马特”的面纱即将揭开

问:请介绍一下“萨尔马特”是一款什么类型的导弹?

答:“萨尔马特”导弹是一款集先进洲际弹道导弹、重型液体导弹、全球最大导弹等特色于一身的新型战略核导弹。

“萨尔马特”是俄罗斯最新研制的第五代洲际弹道导弹,正式编号为RS-28,它的主要飞行轨迹为惯性抛物线弹道,采用了包括新型惯性制导、星光制导和卫星制导的复合制导方式,最大程度上确保了打击精度。最大射程可达16000千米,能够飞经北极甚至南极,对全球任何目标造成毁灭性打击,被誉为导弹家族中的“绝对王者”。

“萨尔马特”导弹采用地下井固定部署,总发射重量大于100吨,弹头重约10吨。导弹使用了俄格卢什科动力机械科研生产联合体设计的新型液体火箭发动机,发射方式为冷发射,发射时先用火药蓄压器将导弹弹射到发射井上方20-30米高度,然后导弹自行点火起飞。

另外,“萨尔马特”作为目前世界上威力最大核导弹,导弹长度超过35米,能携带10-15枚分导弹头,圆概率偏差为150-200米,杀伤威力超过俄现役威力最大的SS-18“撒旦”洲际弹道导弹,部署后或将成为当今世界上最大的洲际弹道核导弹。

问:据称,这款导弹能突破最先进的导弹防御系统,对此您怎么看?

答:“萨尔马特”先进的反导设计,足以突破世界上最先进的防空和反导系统。在优化飞行轨迹后,“萨尔马特”导弹可采用经由南极飞行轨迹在内的多种不同预设弹道,并采取分导式弹头设计,一次携带的10-15枚核弹头在与弹体分离后各自具有不同的飞行轨迹,可同时从不同方向发起进攻,让敌方反导系统难以招架。

“一体两型”实现全球覆盖

问:有消息称,“萨尔马特”导弹有两种不同的型号,分别具有不同射程,这种“一体两型”设计出于什么考量?

答:俄方称,“萨尔马特”是一种双重用途战略导弹,具有针对美国和西欧的不同设计方案,能有效回击美全球导弹防御系统威胁。针对美国的方案,导弹起飞重量150-200吨,射程16000公里,投掷重量达10吨;针对欧洲的方案,导弹射程9000公里,起飞重量100-120吨,投掷重量5吨。“萨尔马特”导弹按照10000公里的射程,如从预定部署区域发射,可以攻击到包括伦敦在内的欧洲各大城市,还可以攻击到美国部分城市。

问:一直以来,人们普遍认为固体导弹比液体导弹综合性能更加优越,俄罗斯为何重新研制液体导弹?

答:俄罗斯曾积累了先进的液体战略导弹技术,在大力研制新型固体战略导弹的同时,俄不会轻易放弃液体战略导弹的传统技术优势。

液体战略导弹的最大特点是具有较高的可靠性和更大的威力。根据俄核作战设想,固定部署的液体陆基战略导弹作战反应快,主要用于执行先发制人式的迎击和预警后的反击等首次打击任务,移动部署的固体陆基战略导弹生存能力相对较高,主要用于执行回击等二次打击任务。因此,“固液并存、以固为主”是核导弹作战部署上的最佳搭配。SS-18和SS-19液体导弹退役后,俄如果只保留“白杨-M”地下井型导弹,将难以满足首次打击的需求,而装备新型液体战略导弹可以补充地下井型战略导弹的数量,实现两种发射方式的优势互补。

俄原战略火箭兵总参谋长维克多·叶欣上将在解释为何继续坚持研制和部署新型液体导弹时说,必须研制一种新型液体燃料导弹,以便突破美国反导系统,因为重型液体导弹可实现更大的推力和投掷质量,能装备更多的突防措施,有效提升突防能力。

维护国家安全的优先选项

问:作为俄未来导弹家族的中坚力量,“萨尔马特”服役后会部署在哪些区域?部署后,将在俄核武器家族中扮演何种角色?

答:俄媒体称,俄军计划从2018年底开始批量部署“萨尔马特”导弹,拟全部部署在西伯利亚中部乌茹尔地区和欧亚交界区域栋巴罗夫斯基地区。按照计划,全部完成部署计划后,“萨尔马特”导弹所携核弹头数量有望超过俄2020年后所有部署陆基核弹头总数的一半,约占俄届时所有在役战略核弹头总数的三分之一。

问:去年年底,俄罗斯总统普京签署了新版《2020年前俄罗斯国家安全战略》,首次将美国列为国家安全威胁之一。有消息称,“萨尔马特”意在维持俄基本战略打击能力,对此您怎么看?

答:俄罗斯坚持发展“萨尔马特”导弹,主要目的是维系俄美战略平衡与俄罗斯国家安全。俄罗斯目前部署的SS-25、SS-18、SS-19等战略导弹已超期服役,逐步进入老化退役的高峰期,由于资金严重不足等因素影响,RS-24“亚尔斯”导弹等新型核导弹的部署严重滞后于导弹退役速度。因此,俄迫切需要在资金有限的情况下,充分利用现有发射井、指挥站等SS-18导弹基础设施,尽快发展具有相当威慑能力的重型洲际导弹。因此,“萨尔马特”导弹便成为俄罗斯维护国家安全的优先选项。 

(责编:孝金波、肖红)