外媒称巴基斯坦测试中国攻击无人机 或引进彩虹-4

2016年06月23日10:00  来源:环球网
 
原标题:外媒称巴铁测试中国攻击无人机 或引进彩虹-4

据媒体报道,巴基斯坦军方13日当天成功试飞首架自主研发的国产无人机“布拉克”,并在飞行中发射一枚激光制导导弹“巴尔克”。另据英国简式防务网站报道,巴基斯坦疑已经成功批量生产“布拉克”无人机。从外形上看“布拉克”无人机与中国彩虹3(CH-3)无人机极为相似。

据日本外交学者网站6月22日报道,一架来路不明的无人驾驶飞行器18日在巴基斯坦旁遮普省米扬瓦利市附近坠毁后,有证据表明这架无人机不是巴基斯坦空军定期放飞的无人机。这引发了一些猜测,认为巴基斯坦军方正考虑从中国购买更多作战无人机。

据《简氏防务周刊》报道,一名要求匿名的巴基斯坦防务官员说,这架无人机当时正在“试飞”。这可能意味着巴基斯坦军方正评估让一种新型无人机在巴空军服役的可能性。此外,《简氏防务周刊》还解释说:对于此次涉及的无人机机型或坠毁事故本身,巴基斯坦官方没有发表任何评论。不过,巴官员暗示,这架坠毁的无人机(看起来像是中国产的“翼龙”无人机)并非是巴空军定期放飞的无人机,这说明它或许是一种仍处于测试阶段的型号更新的无人机。

巴基斯坦曾考虑购买中国的“翼龙”无人机;然而,巴空军最终选择了中国航天科技集团公司生产的CH-3A无人机。“翼龙”和CH-3A都属于中高空、长航时无人机,可以发射激光制导空对地导弹。

据一些媒体报道,巴基斯坦还在考虑购买CH-3A的升级版——CH-4,这种无人机的飞行时间更长、有效载荷更大。CH-4“有效载荷可达350公斤,可以搭载‘蓝箭’-7激光制导空对地导弹、TG100激光/INS/GPS制导炸弹,以及AR-1反坦克导弹——中国产的这种导弹与美国产的‘地狱火’反坦克导弹相当”。它非常像由通用原子能-航空系统公司制造的美国MQ-9“死神”无人机。

从飞机的大小和有效载荷来看,“翼龙”无人机与通用原子能公司制造的小一号的MQ-1“捕食者”无人机类似。不过,成都飞机工业有限责任公司一直在研制更大的第二代“翼龙”-2作战无人机,据称这种无人机能够携带多达12枚空对地导弹。据一些分析人士说,“翼龙”无人机配备的发动机的性能不及“捕食者”或“死神”无人机,因此在飞行距离和速度上都赶不上美国的这些机型。

(责编:闫嘉琪、黄子娟)