运-20将使中国空军成为能够全球到达的战略空军

2016年06月30日10:23  来源:中国青年报
 

近日,中国空军官方微博@空军发布称,目前,歼-20、运-20飞机正在按计划进行相关试验和试飞。在不久的将来,歼-20、运-20将会陆续装备部队,有效提升空军履行使命任务能力。

运-20运输机是中国自主研发的首款战略运输机,2007年立项,2013年1月26日首飞,2014年11月在珠海航展上首次公开亮相。军事专家徐勇凌6月在接受人民网采访时表示,未来运-20装备部队的总数量可能接近100架。

运-20是一款战略性装备,将来装备部队后,对改善我军装备现状、保卫国家安全有着不可替代的重要作用,它也将推动中国空军向战略空军迈出坚实的一步。

运-20研发时间是国外同类飞机研制时间的一半

运-20新一代喷气式重型运输机是我国空军近年来的重点装备发展项目,其代号“鲲鹏”取自中国神话中的一种大鸟,飞机超大型的外观被戏称为“胖姑娘”。

长期以来,由于没有自己的军用大飞机,加之外购大型运输机受制因素多,中国空军的运输力量严重不足。为此,我国决定发展自己的大型军用运输机——运-20。该机研制时间比较快,是国外同类飞机研发时间的一半左右。

这么大规模的项目,研制周期如此之短,其原因主要在于以下几个方面。

一是我国对大型机载平台有着迫切要求。21世纪初,发展大型预警机成为我国的迫切需求,而大型预警机需要大型飞机作为平台,所以,运-20应运而生。二是我国高度现代化的航空工业能力为运-20的研制提供了坚强支撑。三是中航工业西安飞机工业集团进行了前期技术储备。早在1993年,西飞就开始了大型运输机的前期论证,后来,还提出了研制200吨级大型飞机的目标。这些努力在运-20的研制中发挥了关键作用。四是充分借鉴了国外同类机型的先进技术,有效弥补了自身经验匮乏的缺陷,走了一条成功的工程设计路线。五是动力系统直接使用俄罗斯提供的发动机现货,降低了研制风险。

下一页
(责编:实习生 王壹、王吉全)