专家解析南海军演 战役级规模就是回击美舰挑衅

2016年07月11日08:38  来源:人民网-环球时报
 

7月9日,被国内外广泛关注的中国海军在南海举行的士兵实弹演习终于揭开面纱。相关军事专家对《环球时报》分析,此次演习规模级别比较高,是战役级规模;应对外部势力从海上对我发起立体攻击和袭扰,表明中国解放军捍卫海洋权益和领土的决心。

四上将坐镇 三大舰队出动上百艘舰艇

7月9日,官方媒体播发一段时长3分45秒的画面。画面中空中力量有轰六、歼轰7、歼11B等,水面舰艇有海军最新型舰艇052D导弹驱逐舰,054A导弹护卫舰等主战力量。画面也播出了红旗16、海红9 防空导弹以及鹰击83对海导弹等多型导弹都进行了对海、对空等课目的实弹射击。报道同时也公开了演习科目,根据这些公开的信息可以分析出此次演习规模的级别,演习科目以及弦外之音。

根据报道,海军组织三大舰队上百艘舰艇和数十架飞机以及部分岸导发射单元,分成红蓝双方,在海南岛至西沙附近海域举行实兵实弹对抗演习。参演兵力以南海舰队为主,包括北海舰队和东海舰队部分兵力,涵盖航空兵、潜艇、水面舰艇和岸防部队等各类作战平台。此外,中央军委委员、海军司令员吴胜利,军委联合参谋部副参谋长王冠中,海军政治委员苗华,南部战区司令员王教成以及军委训练管理部有关领导参加演习并现场指导。

这些公开报道的信息可以判断出此次演习规模级别比较高。7月9日,中国军事专家李杰接受《环球时报》采访时表示,此次演习规模级别比较高。一是参演兵力来自海军三大舰队四大兵种,属于战役级规模二是舰艇数量比较多,达到上百艘舰艇;此外,军委联合参谋部、南部战区司令员以及海军司令员政委悉数亮相,表示出各方对此次演习的重视程度。

官方报道称,此次演习,以打赢信息化条件下的海上局部战争为演习背景,课题设置紧贴实战,重点演练制空作战、对海作战、反潜作战等相关内容。

根据画面可以看出,参加此次演习的水面舰艇皆是中国海军最新型的作战力量。指挥舰是中国最新型的驱逐舰052D合肥舰,合肥舰于2015年12月份入列,是第三艘服役的052D型战舰,具有较强的区域防空和对海作战能力。参加演习的还有054A导弹护卫舰包括运城舰、三亚舰、岳阳舰等。该型舰可单独或协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的远程警戒和防空作战能力。056型轻型护卫舰宿迁舰、泸州舰也参加了此次演习,该型舰主要用于近海防御,担负日常巡逻任务。

李杰表示,这些参演舰艇功能各有侧重,比如合肥舰是以防空为主,054A导弹护卫舰则是反潜为主,以编队演练形式组合,合肥舰既担任指挥舰又负责防控任务,各有侧重,各司其职,形成有效的立体防护和攻击能力。

演习具明显针对性 系对美舰艇有力回击

报道中强调,此次演习是海军年度例行性训练活动。李杰对《环球时报》表示,当前美国大军压境,1艘航母、2艘巡洋舰以及4艘驱逐舰停留在南海海域,对我示威挑衅;同时,菲律宾单方面挑起的国际仲裁案即将出台。在此刻中国海军进行一个实战化演练,显示我们的力量和能力,给域外大国一些警示,对域内国家严重声明,表明我们捍卫海洋权益和领土的决心。

而这种“弦外之音”也隐藏在演习科目中。熟悉情况的相关人士对《环球时报》分析,聚集在南海周边的都是美军的水面舰艇,还有可能有水下力量,那么这次演习课目中对空、对海、反潜都是有明显针对性的。

中国海南三亚海事局7月3日发布南海海域军事演习的航行警告:自7月5日8时到7月11日8时,在南海相关海域进行军事活动,禁止船只驶入。但从报道时间来看,8日的演习显然是达到一个高潮,

对此,李杰也表示,这次演习课目有明显的针对性,在这么短时间内进行如此密集度高的攻防演练展示了海军海上机动能力。对于此次演练中虽然有岸防部队参与但没有夺岛演练课目,李杰说,美军大中型水面舰艇聚集南海周边来秀肌肉,并没有具体到岛礁的针锋相对,因此这些课目是对美军水面舰艇的有力回击。

从参演兵力主角来看也颇有解读空间。此次参演兵力以南海舰队为主,包括北海舰队和东海舰队部分兵力。演习指挥员是南海舰队司令员沈金龙。李杰认为,在南海方向进行的演习,自然是以南海舰队为主,由它来进行指挥联合演练。作为守卫南海海域主要兵力,南海舰队是和美国舰艇交锋最多,2016年4月份美国媒体大肆渲染报道中美战舰在南海危险寒暄,其中的中国军舰是575岳阳舰,此次岳阳舰也参加了演习。

设置电子战环节 立足打赢信息化海上局部战争

此外,暗透玄机的还有在此次演练中多次重复出现的“复杂电磁环境”,多次出现电磁干扰和反干扰对抗,并出现“电子战兵力”“电磁空间兵力群”。根据官方报道,此次演练的红蓝双方,蓝方水面、水下和电磁空间的多个兵力群,对红方进行轮番袭扰。红方编队迅速采取反干扰措施,并在空中预警兵力的协同下,及时侦获蓝军行动。另一次提及的是“躲过红方导弹攻击后,蓝方舰艇编队快速机动隐蔽出击,在很短的时间就组成3个袭扰群,分3个方向,在电子战兵力支援下,同时对红方远海机动编队实施突袭。”

上述相关人士对《环球时报》表示,在整个演习过程中都贯穿了在复杂电磁环境下干扰和反干扰模拟演练。美日在电子战方面能力是比较强,演习中设置了电子战环节,突出了要贴近实战战场环境,难度也是非常高的。

7月9日,海军军事学术研究所研究员张军社接受《环球时报》采访时表示,电磁空间是独立于陆、海、空、天之外的第五大战场空间,也是链接所有空间的空间。电磁空间把过去相对独立的陆海空天链接成一个大的立体作战环境,贯穿于海空作战。这次中国海军演习立足于打赢信息化海上局部战争背景,所以电磁空间具有决定性作用。电子战兵力包括侦查、预警、电子干扰和反干扰,各国海军都有这样的兵力,是和硬打击密切配合的一种力量。在未来信息化条件下的海上局部战争中,电子干扰、电子频谱作战非常重要,美国海军也早已提出了电子频谱作战构想。

张军社强调,从公开报道看,红方利用岸上、海上和空中预警侦察体系,以及利用各种水上、水下和空中兵力,对外敌来袭导弹进行抗袭,防御外敌对我岸上目标进行打击,抗击外敌来自水上、水下和空中的袭击,说明中国海军此次演练旨在提高海上防御作战能力,应对外部势力从海上对我发起立体攻击和袭扰,更好地维护国家主权和安全,此次演习科目中没有夺岛演练,和少数几个国家频繁在东海、南海举行所谓的登岛夺岛演练,挑动地区紧张局势的作法形成鲜明对照。(郭媛丹)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)