解放军高炮团机动途中成功躲过“敌”机侦察

2016年08月30日08:38  来源:解放军报
 
原标题:提高战场突发情况处置能力

  “遭‘敌’空中侦察,各梯队迅速隐蔽伪装……”初秋,夜色如墨,第21集团军某高炮团战场机动途中突遇“敌”情,团长刘克峰迅速将指令传向各梯队指挥员。部队闻令而动,闭灯驾驶,依托地形进行隐蔽伪装,成功躲过“敌”机侦察。

  去年演习中的一次突发情况让该团官兵至今记忆犹新。一股蓝军分队通过直升机低空机降,成功偷袭该团雷达站。战后复盘,雷达站长心里很委屈:“岗哨已经部署到位,却没想到蓝军会空降突袭,以前从来没有过这样的情况。”

  “战场情况瞬息万变,敌人不会按我们的设想行动,脑子里缺乏战场意识,怎么能不吃败仗?”复盘会上,刘克峰的发问让全体指挥员陷入思考。栽个跟头,捡个明白。随后,该团组织人员全面梳理各类战场突发情况,修订突发情况处置方案,组织各类突发情况应急演练,不断提高指挥员对战场突发情况的处置能力。

  此外,他们还以营为单位,按照军官编组作业的形式,组织全体指挥员进行情况研讨分析,查找问题、总结经验。结合导调组“千分制”考评细则,细化完善战场情况设置,练全实战要素,全面锤炼部队应对突发情况能力。

  在前不久的一次演练中,5名战士被导调组判定遭小股“敌人”偷袭,严重负伤,其中2人为主战装备驾驶员。按照应急方案,带车干部李斌和另一位战士迅速补位,担当驾驶员,顺利完成战斗任务。“时时有敌情,处处是战场,让人不得不绷紧打仗神经!”李斌说。(银汶邦、雷兆强)

(责编:邱越、闫嘉琪)