美军舰制造商欲购中国船坞 专家:我造船水平世界领先

2016年09月22日11:29  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京9月22日电 (记者 黄子娟)据美国《华盛顿邮报》9月15日报道,美国海军舰艇的主要制造商亨廷顿-英格尔斯工业旗下的英格尔斯船厂目前急需一个新的干船坞,但美国公司并不能提供类似产品。于是他们把目光投向了美国以外,考察首选第一站就是中国。军事专家李杰在接受人民网记者专访时表示,中国造船水平发展非常快,包括新船的接单量、完工量以及总体造船能力,都处于世界领先位置。

报道称,英格尔斯造船是亨廷顿-英格尔斯工业集团旗下的一个子公司。亨廷顿-英格尔斯集团标榜自己是“美国最大的军用舰艇制造商”。它为美国海军制造的军舰数量远远超过其他制造商,美国海军现役的尼米兹级和福特级核动力航母均由该集团的纽波特纽斯船厂建造。而英格尔斯船厂则承建了圣安东尼奥级船坞登陆舰和美国号两栖突击舰。

据悉,英格尔斯的高管上个月在中国花了两周时间考察了7个港口。期间,他们还与美国驻上海总领事馆的官员会面。

谈到为何英格尔斯船厂购买干船坞会首选中国时,李杰表示,是从上世纪90年代中后期开始,中国造船水平发展非常快,包括新船的接单量、完工量以及总体造船能力,都处于世界领先位置。尽管近些年世界造船业不太景气,造船订单有所减少,但中国始终保持比较高的发展势头。中国军舰建造的数量、质量以及能力,使中国造船业特别是军工船舶企业始终维持较饱满的订单量。

李杰认为,尽管美国工业发达,科技水平先进,但是这些年在造船领域发展得并不快,在干船坞制造这方面,整体水平实际上比中国要弱一些,如果他重新建造较大的干船坞,经济上有些不划算,不如从国外进口,这样能在较短时间内,获取既适合国内设计建造水平需要,又花费不多的代价。中国这方面的产品历来都以价廉物美著称于世,所以,有明显的优势。

但是,美国打算从中国购买干船坞的计划引起了五角大楼和防务问题专家的担忧,他们认为不应该让中国企业参与到美国军事项目之中。对此,李杰表示,首先,美国一直都是戴着有色眼镜看待中国,尤其是防务领域,美国一直认为自己是世界最强,如果从中国购买干船坞,有些人就会用怀疑的目光审视这个问题;其次,美国方面也会担心造成一些所谓的泄密的问题,担心中国将了解美国船舰的建造水平及发展进度进度,其实这是用一种非常不健康的心理来揣摩中国出售的意愿。实际上,主动权在建造方自己手里,而提供产品的国家并不会有什么有恶意或不端的行为在其中。

(责编:黄子娟、肖红)