战略投送支援机队亮相新兵空运

2016年09月28日08:11  来源:解放军报
 

战略投送支援机队运送演习官兵。 於晨摄

编者按

9月3日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国国防交通法》(以下简称《国防交通法》),由习主席签署第50号主席令予以公布。《国防交通法》的公布,对于规范国防交通活动,提升战略投送能力,具有十分重要的意义。战略投送能力是国家战略能力特别是军事能力的重要标志,是党中央、中央军委确定的新型作战力量之一。《国防交通法》通过国家立法,为战略投送能力建设提供了强有力的法律保障。在改革大背景下,陆军如何实现“机动作战、立体攻防、全域作战”?海军如何实现“近海防御、远海护卫”?空军如何实现“空天一体、攻防兼备”?火箭军如何实现“全域慑战”……各军种使命任务的拓展,都迫切需要强大的战略投送能力来匹配。为此,我们推出一组部队加强战略投送能力建设的新闻,敬请关注。

9月11日清晨,一架满载新兵的班机从广州白云机场起飞,直飞西部边陲喀什。担负此次运输任务的是某战略投送支援机队,今年新兵空运的启动,也意味着该机队新一轮军事力量远程投送保障与训练同步展开。

《国防交通法》规定,国家以大中型运输企业为主要依托,组织建设战略投送支援力量。参与组织指挥此次新兵运输任务的某航务军代处主任吕忠义说,该战略投送支援机队组建后,坚持有运必训、训运结合,在重大航务中提升了支援保障能力。

为给部队遂行多样化军事任务提供快速投送和后勤支援保障,我军运输投送部门与地方航空公司依托国家交通资源,联合探索军事力量军民融合运输新模式,抽组力量建立战略投送支援力量。这是贯彻《国防交通法》增强战略投送能力,为快速组织远距离、大规模国防运输提供有效支持的重要举措。

据介绍,战略投送支援力量的建管由军地统一领导,保障资源共享,建设规划共议,从队伍抽组选调、成员能力培训到年龄梯队结构、演训考评都有详细的管理规定和考核标准,每年根据任务需要制订机队年度和月份训练计划,机队的组织建设、装备管理、制度建设、教育训练和执行任务等,纳入生产管理和业绩考核体系统一考评。

为提高机队人员军事素质,他们按照“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,把业务训练与军事训练、日常训练与应急演练、分业训练与综合演练结合起来,将训练融入任务,在遂行联合投送保障任务中提升实战化水平。

记者翻阅该机队运输保障记录,看到他们按照实战化要求实施保障,先后完成“金色眼镜蛇”“火力-2015·青铜峡”“国际军事比武-2016”等数十项远程军事力量投送任务。他们在战区范围内利用大型民航货机装载装备和建制部队跨区远程航空投送,实现以往民航运力只能保障轻装部队向保障多种应急军事力量投送的转变,探索出多机型多机场多课目联动、多内容融合、多能力综合的军事力量远程投送保障新模式。(王雁翔、黄林高)

下一页
(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)