国防部:中国维和部队高度关注马里安全形势 提高安全防范 

2016年11月30日18:38  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京11月30日电 (记者 黄子娟)今天下午,国防部举行例行记者会。国防部新闻局局长、新闻发言人杨宇军大校表示,中国维和部队高度关注马里安全形势,将进一步健全安全防护体系,提高安全防范和快速反应能力。

记者:当地时间11月29日,马里发生自杀式炸弹袭击事件,多发流弹飞入驻马里的中国维和部队军营。请问中方人员是否安全?请介绍有关情况。

杨宇军:当前马里安全形势仍然复杂严峻,冲突和交火时有发生。当地时间11月29日18时10分左右,联合国驻马里综合稳定特派团加奥超级营地东侧加奥机场遭汽车炸弹袭击。爆炸发生后,驻扎在该营地的中国维和部队沉着应对,立即采取应急措施,稳妥处置相关情况。目前,中国维和部队没有人员伤亡,状态稳定,装备完好。

中国维和部队高度关注马里安全形势,将进一步健全安全防护体系,提高安全防范和快速反应能力。需要强调的是,中方将坚定不移地参加联合国维和行动,继续履行负责任大国的国际义务,为维护世界和平做出积极努力。

记者:近年来中国军队一直积极参与维和行动,但在联合国维和部队的高级管理人员中并没有中国军人。有消息称,中方正在积极争取这些高级管理职位。请发言人予以证实。

杨宇军:据了解,联合国任何职位都是向所有成员国开放的。在任职问题上,联合国有其普遍性原则、特定的标准和程序。长期以来,中国积极参与联合国维和行动,中国既是联合国安理会常任理事国,又是维和事业重要出资国,还是维和行动主要出兵国。中国为联合国维和事业做出的贡献和牺牲,国际社会是有目共睹的。联合国委派中国官员担任相关部门要职也是正当的。

2016年11月国防部例行记者会 

 国防部回应日本拟部署萨德:勿拿朝导威胁做借口

国防部:军队领导管理和作战指挥体制改革成效日益彰显

国防部:中国军队加强中缅边境巡逻管控和安全防护

国防部:中国在海外建立保障设施不为寻求军事扩张

国防部:中方反对借维和之名谋求政治私利

国防部:反对任何国家与台湾进行官方往来和军事联系

国防部:上合组织成员国军队间联演联训已常态化

国防部:中俄关系处于历史最好时期 两军交流合作成果丰硕

国防部:中美两军关系仍面临一些深层次的矛盾和障碍

国防部:中巴两国是全天候战略合作伙伴 两军交流合作密切

国防部回应"军机飞越巴士海峡和宫古海峡":此类训练还将继续

国防部回应南沙岛礁建设:有些必要的军事防御设施

国防部:有关中国军队车辆进入阿富汗境内巡逻报道与事实不符

国防部:八一飞行表演队飞行训练事故原因正在调查之中

国防部回应"台湾在南沙太平岛举行救援演练":保持密切关注

国防部:中国维和部队高度关注马里安全形势 提高安全防范

国防部:坚决反对个别南海当事国在中国南沙岛礁上大兴土木

 

(责编:黄子娟、白宇)