特朗普“新班子”鹰派当家!中美关系将走向何方

2016年12月02日08:45  来源:中国军网
 

提要:“鹰派”当家,似乎已经成为特朗普执政班底的一大特色。倘若一个个“鹰派”人物真的如愿上任,未来四年,美国的对外政策显然会更加具有进攻性,中美关系也极有可能会变得比以往更具挑战性。

离入主白宫的日子越来越近,特朗普的执政班底也渐渐浮出水面。据美国媒体披露,特朗普有意让66岁的海军陆战队退役上将詹姆斯·马蒂斯担任国防部长。之前,当选总统已经提名57岁的退役中将迈克尔·弗林为总统国家安全顾问、52岁的迈克·蓬佩奥为中央情报局局长——蓬佩奥同样有着军人经历。“鹰派”当家,似乎已经成为特朗普执政班底的一大特色。就连特朗普选中的白宫中国事务首席顾问白邦瑞,也是一位著名的“鹰派”人物。甚至有媒体调侃说,特朗普是在组建美国的军政府。

71岁的白邦瑞曾是拉姆斯菲尔德担任国防部长时倚重的中国事务顾问。由他主笔的2005年《中国军力报告》曾极力鼓吹“中国威胁论”。他的公开身份是美国国防大学和华盛顿智库哈德逊研究中心中国战略研究主任,不过此君还有一个头衔:国防部长办公室政策研究室高级顾问。伴随着年龄的增长,白老头的猜疑之心和好斗意识也日益见长,如今已成为五角大楼里一只有名的好斗之“鹰”。去年,白邦瑞在其新著《百年马拉松——中国取代美国成为全球超级强国的秘密战略》一书中,无中生有地杜撰了一个“中国百年的秘密战略”,声称这个秘密的核心是中国计划“在2049年取代美国成为全球霸主”,而他认为美国“完全被欺骗了”。

倘若这一个个“鹰派”人物真的如愿上任,未来四年,美国的对外政策显然会更加具有侵略性和进攻性,中美关系也极有可能会变得比以往更具挑战性。

挑战一:中国的地缘政治会更趋复杂?

至少在此之前,不少人将特朗普的当选解读为孤立主义在美国的重新兴起,从而认为美国会减少对中国地缘政治上的围堵。现在看来,这极有可能是一厢情愿。轻意识形态而重经济利益的特朗普会不会对中国单刀直入,从而在地缘政治上对中国形成前所未有的挑战?

特朗普有两个最重要的竞选口号,一是“使美国再次强大”;二是“美国优先”。有分析认为,与“鸽派”相比,美国的“鹰派”会更重视美国利益,也会“更聪明地”撬动地缘政治力量来围堵中国,为中国崛起制造不稳定因素——因为投资者最避讳的就是不稳定,这样可以更加方便地促使资本流出中国并流向美国。虽然奥巴马和希拉里都强调使用“巧实力”,但在商人出身的特朗普眼里,这两人在实际操作过程中对中国还不够强硬、策略上也不够聪明,不过仅有一些“糟糕经验”而已。

也有专家认为,不排除美国与俄罗斯交好的可能性。一方面,在特朗普看来,国力已弱的俄罗斯已经不可能对美国的霸主地位形成挑战,尤其是俄罗斯没有能力“损害”美国的经济和就业机会;另一方面,与俄罗斯修好不仅有利于美国从欧洲脱身,而且还可以通过与俄罗斯合作,尽快解决中东的恐怖主义势力——这样,既可节约美国的军费支出,还方便美国将更多的军力集中到亚太。更重要的是,美国一旦未来与中国发生冲突,至少可以保证俄罗斯保持中立。可谓一举多得。

尽管上述观点尚处于猜测阶段,俄美两国能否修好也只能今后眼见为实,但是,如果美国和俄罗斯真的和解,也就意味着欧洲也会很快与俄罗斯和解,日本与俄罗斯的关系也将发生改变。果真如此的话,中国的地缘政治显然将会发生微妙变化。

下一页
(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)