护航8周年:中国海军圆满完成1000批护航任务

2016年12月23日08:19  来源:中国军网
 

今天上午,来自新加坡的“海洋奥德赛”号商船,在第二十四批护航编队邯郸舰的伴随护航下,安全抵达亚丁湾东部海域。至此,在亚丁湾护航行动8周年之际,中国海军护航编队圆满完成1000批护航任务。

2008年12月26日,遵照党中央、国务院和中央军委的命令,海军派出首批舰艇编队赴亚丁湾、索马里执行护航任务,开启了人民海军赴远海常态部署并履行使命任务的新纪元。

8年,1000批护航任务,共有25批护航编队、78艘次舰艇、54架直升机、21000余名官兵参加,安全护送了近6300艘中外船舶,成功解救、接护和救助了60余艘遇险的中外船舶,持续保持着被护船舶和编队自身“两个百分之百安全”的记录,有效履行了大国义务,有力维护了国家海上交通重要运输线安全,探索实践了护航兵力组成和远海用兵的方法路子。

护航组织方式不断创新改进。与8年前相比,中国海军护航兵力由驱护舰拓展到综合登陆舰、远洋救生船,护航方式在创新策略采用“全程伴航”战术基础上,拓展出专项护航、分批护航、接力护航、随船护卫等,护航舰艇完成一级反海盗部署速度快了5倍,直升机紧急出动时间快了3倍,特战队员部署到位时间快了1倍,护航效率不断提升。

远洋保障体系日益健全完善。8年来,海军积极适应长时间远距离高强度执行任务需要,依托护航实践不断取得远海综合保障体系建设新突破,探索出编队伴随自主保障、远程技术支援和应急前出支援相结合的保障模式,及时跟进拓展了护航卫勤医疗保障体系。2016年2月,海军协调租用一架国际SOS医疗包机,将突患重病的护航战士王新松从吉布提接回国内救治,大国兵贵的行为备受瞩目、广受称赞。

国际交流合作更加务实高效。护航期间,中国海军护航编队紧密配合国家政治外交大局,加强与多国护航海军交流和务实合作,建立了反海盗信息共享机制,常态化开展联合演练、会面交流、医疗服务等交流活动,并根据地区形势和国际人道主义援助请求,紧急调派舰船远赴地中海,与俄罗斯、丹麦、挪威三国舰艇共同完成了20批叙化武海运联合护航任务。建立了结合护航任务组织护航舰艇友好访问活动的新机制,编队成功对60多个国家进行了友好访问,152编队还完成了环球访问任务。

积极履行国际人道主义义务。中国海军护航编队完成的1000批近6300艘中外船舶护航任务中,外国船舶为3242艘次。积极承担了10艘次世界粮食计划署船舶的护航任务,紧急调派舰船执行马航失联航班搜救、赴马尔代夫提供淡水、也门撤离中外人员等紧急任务,先后为搭乘2142名紧急撤离我在利比亚的同胞的船舶护航,辗转3国4港1岛从战乱的也门撤离621名中国公民和来自15个国家的276名外国公民,充分展示了中国负责任大国的良好形象和人民海军过硬的军政素质。

据海军参谋部相关部门领导介绍,8年里高标准完成1000批护航任务,中国海军护航编队以开放、自信、合作的态度,为国家“一带一路”建设提供了战略支撑,用一次次举世瞩目的行动,在中国海军走向深蓝的壮美航迹上印下一颗颗璀璨明珠。

5天前,中国海军第二十五批护航编队解缆启航,不久后将接过接力棒,沿着这条壮美航迹继续破浪向前。这8年,中国海军迈进深海大洋,用以护航为标志的一系列重大行动,展现了中国风采,体现了中国担当。(张腾飞、侯融)

(责编:邱越、闫嘉琪)