联合演训聚焦“练官强将”——中部战区联合作战指挥中心见闻

2017年01月17日17:25  来源:新华社
 
原标题:联合演训聚焦“练官强将”——中部战区联合作战指挥中心见闻

中部战区组织机关干部正在进行标图作业摸底考核,摸清机关人员训练基础底数,提高训练针对性。图为考核现场。张坤平摄影报道

记者16日在中部战区联合作战指挥中心楼道记事板上看到一份2017年度本级训练计划表:上午聆听战略战役问题专题辅导,下午研练作战课题,晚上完成要图标绘和想定作业……据战区机关相关同志介绍,这轮训练只是今年一系列联合指挥演习的热身。

负责联合训练的战区联合参谋部某局副局长张杰介绍,作为专司主营的联合指挥机构,指挥所演习,是聚焦主战职能、增强打赢本领的重要途径。“按真实敌情、订实际方案、用实战战法”和“重在练将”,则是战区对新年度演习要求的重中之重。

去年,中部战区曾两次组织指挥所研究性演习,“练官强将”的针对性十分鲜明。战区主要领导身先士卒,战区军种指挥员各就其位,战区机关按要素编成全部进入指挥席位。演练中,各级指挥员报告自己写,发言脱稿讲,与机关人员一起加班加点,带头做好样子。

演习取得了可喜成果,但同时,也检讨出若干问题。其中,在实战背景下、按打仗要求衡量指挥员“不会判断形势、不会理解上级意图、不会定下作战决心、不会摆兵布阵、不会处置突发情况”的“五个不会”的问题依旧突出——

多名军级单位指挥员因判断敌情与实际不符被当场指出;机关参谋在报告兵力运用时,所提供数据遭到质疑,被责令反复计算验证后重新报告。演习中,凡不符合实战要求的,无论职务高低,点名道姓批评,不留情面。每一次点评后,战区领导还要示范作业,对机关进行传帮带。

下一页
(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)