“95后”新战友:战火硝烟是最好的“开刃”神器

2017年01月19日13:39  来源:解放军报
 
原标题:“95后”新战友:战火硝烟是最好的“开刃”神器

“旱鸭子”新兵23天架舟出航

1月的江面寒风凛冽,第12集团军某工兵团水上训练场,数艘汽艇拖着雪白的尾迹,正劈波斩浪全速航行……这个看似平常的练兵场景,对于艇上13名“旱鸭子”新战士来说却意义非凡,他们稳操舵盘、逐浪江河,真正成为了合格的水上轻骑兵。

水上动力连新战士江海洋,虽然名字里字字带水,却自小与水绝缘,入伍之前甚至没有独自下过河。新兵下连后,小江被分到了舟桥营水上动力连三班。当晚召开班务会,听班长说连队主战专业就是水上动力保障,训练课目大都在水上进行……小江当场就吓蒙了,心急火燎地找到连队干部要求重新分配岗位。该团机关进一步调查发现,江海洋的问题并非个例,全团300多名新战士中竟有13名与他原因相似的“旱鸭子”,对从事水上舟桥专业存在畏难情绪。

为了让这些“旱鸭子”变身“水上漂”,该团结合舟桥兵水上训练特点规律,为他们量身订制了水上训练“套餐”:每天挑战2个400米障碍跑,增强身体协调性和柔韧性;坚持4次“荡木桥”,提高身体平衡力和技巧;完成2次高墙跳,不断突破自我、冲刺极限。同时精心挑选13名素质过硬的训练骨干,既当教学员,示范动作要领,讲解水上安全常识;也当安全员,跟艇作业,帮助新战士大胆放开手脚、主动与连队训练“节奏”合拍……

据水上动力连连长丁凌达介绍,经过23天耐心细致的帮带指导,13名新战士实现了华丽转身,个个掌握了游泳要领和水上作业基本要领,人人能够架舟出航。同时该团将此经验总结后推广,科学把握训练“节拍”,大大缩短了新战士的成长周期。上周该团组织训练考评,300多名新战士实弹射击优秀率达到85%。

上一页下一页
(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)