中国海军第二十五批护航编队参谋长姜克田:五赴亚丁湾写荣光

2017年01月20日10:29  来源:中国新闻网
 
原标题:中国海军第二十五批护航编队参谋长姜克田:五赴亚丁湾写荣光

中国海军第二十五批护航编队参谋长姜克田:五赴亚丁湾写荣光

护航一线,姜克田时刻关注被护船舶情况。 黎友陶 摄

1月上旬,一场实战条件下的反海盗演练在亚丁湾某海域拉开序幕。“左舷30度,距离4海里,3批可疑小目标向我高速抵近!”亚丁湾某海域,中国海军第二十五批护航编队各舰艇迅速进入一级反海盗部署,各舰战斗警报声此起彼伏,直升机、特战分队等多个部门在数分钟内全部进入战斗状态。演练中,编队参谋长姜克田在指挥所通过指挥系统,实时掌握战场态势,准确、及时下达各种作战命令。

这是姜克田第五次赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

五次,是姜克田军旅生涯一个闪光的航程。2009年12月10日,作为衡阳舰舰长的姜克田就率舰执行第四批护航任务。由于任务需要,姜克田又连续执行了第五批护航任务,护航时间长达276天,共安全护送中外船舶666艘,驱离可疑目标504艘,解救遭海盗商船追击商船4艘,创下了作战舰艇远航准备时间最短、护航时间最长、单舰航程最远等十多项纪录。衡阳舰也一举成为亚丁湾上的护航“明星舰”。接下来,姜克田又执行了第九批、第十八批和第二十五批护航任务,成为亚丁湾、索马里海域的“常客”。

亚丁湾、索马里海域,留下了姜克田不断探索被护船舶“百分之百安全”新方法新路子的身影。

结合护航舰艇繁重的值班任务,时任衡阳舰舰长的姜克田深入各战位,调查了解值班训练情况,创新开展了不间断、连续72小时的三更制训练,将全舰分三个更次进行轮流更替训练。为了将三更制训练更好地结合到护航值班中,做到护航与训练的双促进、双提高,他还指导部门间进行交叉训练、协同训练和一专多能训练。通过三更制训练,提高了舰员专业素质,又精简了值班值更人员,有效提高了海军舰艇在护航行动中全时域的观察警戒能力、快速反应能力和协同配合能力,为舰艇在远海大洋实战化练兵打下了坚实基础。

深入研究各种海情。 黎友陶 摄

首次与商船配合实施海上解救演练、首次完全依靠舰载小艇和直升机实施护航、特战队员与舰员“1+1”值更模式……五次护航,姜克田在护航路上留下了一道道闪光的足迹。

这次虽然是姜克田第五次赴亚丁湾、索马里执行任务,但他心里没有丝毫放松。

印度洋某海域,一场以不明船只袭击中国海军舰艇编队为背景的反恐演练悄然拉开序幕,姜克田指挥舰艇各部门密切协同,对来袭船只实施打击。对于这场演练,起初有少数官兵不理解:军舰怎么会遭袭击?

“近年来,就有多个国家军舰在亚丁湾、索马里及其附近海域遭遇袭击。”姜克田不断澄清官兵们的练兵误区:什么情况都可能发生,只有将敌情复杂化,将应对措施细化,才能从容应对。他紧盯新形势下海盗袭击呈现的新特点,带领指挥所人员不断细化指挥协调计划,完善情况处置预案,始终保持常备不懈的战斗状态。

走向深蓝,胸怀使命。姜克田说,护航不仅仅是一次履行使命的远洋拓荒,更是一次走向深蓝的沧海练兵。他以护航行动作为“磨刀石”,把亚丁湾、索马里海域作为练兵“大舞台”,按实战标准全方位磨砺部队:在南海海域,姜克田指挥编队各舰进行了护航针对性训练;在马六甲海峡,他们又重点演练了反恐反海盗战法;印度洋,姜克田结合复杂的战场环境,组织舰艇编队进行了实际使用武器训练。每次训练结束,他组织每个部门、每个战位开展检讨式总结,真正做到“走一路、练一路、研究一路、提高一路”。

五次护航,姜克田已由当初的护卫舰舰长成长为南海舰队某驱逐舰支队参谋长,成为了中国海军的一名指挥员。如果亚丁湾、索马里这片海域是中国海军走向深蓝、履行使命、维护国家利益的特殊考场,那么,这片海域同样也是中国海军锤炼具有国际视野新型指挥人才的舞台。通过护航任务锤炼,以姜克田为代表的一批新型指挥员人才队伍正悄然成长。(黎友陶)

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)