印度超大海空演习瞄准中国 核潜艇要和中国较劲

2017年02月10日08:36  来源:人民网-环球时报
 
原标题:印度超大海空演习瞄准中国 核潜艇要和中国较劲

资料图:印军查克拉号核潜艇

为对付“印度洋上日益活跃的中国海军”,印军可谓下了血本。据印度新德里电视台网站8日报道,印度海空军近日在长达一个月的超大规模演习中,出动了包括新锐航母、核潜艇、苏-30MKI战斗机在内的几乎所有顶级装备,目标直指“中国海军”。

持续一个月的“海空大战”

报道称,印度军方日前在西海岸附近举行名为“TROPEX 2017”的大规模军事演习,其中海军和海岸警卫队出动了超过60艘各型舰艇,包括新近从俄罗斯引进的“超日王”号航母、“查克拉”号攻击核潜艇、“卡莫尔塔”号隐形反潜护卫舰等新锐战舰。同时,印度还先后出动苏-30MKI战斗机、米格-29K舰载机、“美洲虎”攻击机、伊尔-38SD远程海上巡逻机等主力战机参演。

据介绍,“TROPEX 2017”演习于1月24日开始,作战区域囊括阿拉伯海和印度洋北中部广阔地域,为期一个月,演习内容主要包括海上射击、防空导弹和反舰导弹发射等军事行动,旨在验证印度海军作战理念、检验印度海空力量联合作战的准备情况。

而8日的演习作战设想尤为引人关注,它假想印度与别国发生冲突,印度海军快速针对可能同时出现的多个威胁做出有力回应。演习中,印度海军首先假想拉克沙群岛的安多什和阿格蒂岛发生自然灾害,开展将100名平民从岛屿转移至印度大陆的非战争救援行动。同时,印度积极做好防范敌国海空力量“乘虚而入”的战斗准备,米格-29K舰载机迅速从“超日王”号航母上起飞,紧急拦截扮演假想敌的印度空军苏-30MKI战斗机。苏-30MKI试图抢占攻击战位,对印军舰队发射反舰导弹,米格-29K则赶在导弹发射之前将其拦截。

印军在演习中还上演了一场“实弹烟火秀”。印度西部海军司令部辖下的伊尔-38SD巡逻机发射一枚俄制KH-35“天王星”反舰导弹,成功击沉一艘靶船。印度海军舰艇则发射本国制造的“布拉莫斯”导弹攻击假想目标。印度空军的“美洲虎”攻击机也挂载美制“鱼叉”导弹进行了海上模拟发射训练。伊尔-78则为它们进行了海上空中加油。

印度核潜艇要和中国较劲

报道还强调,这次演习的一大亮点是,印度从俄罗斯租借的“查克拉”号(原俄罗斯“阿库拉”级)多用途攻击核潜艇潜伏在距离果阿海岸200公里外的海域,模拟搜索猎杀中国核潜艇和巴基斯坦常规潜艇等水下兵力。作为全世界航速快、下潜深的先进核潜艇代表,“查克拉”号被印度海军专门用于对付新威胁——在印度洋频频现身的中国核潜艇。报道称,去年一艘中国“商”级攻击核潜艇曾停靠在巴基斯坦港口卡拉奇,并邀请巴基斯坦水手登舰参观。在印度看来,此举可能是巴基斯坦租借中国核潜艇的先兆。

印度新德里电视台网站强调称,“伊斯兰堡已和中国签署了一项50亿美元的军购合同,从中国购入8艘先进常规潜艇。孟加拉国最近以2.03亿美元收购了2艘中国翻新的老式潜艇;上个月泰国又决定以数十亿美元采购3艘中国新型潜艇。”

印度消息人士称,“TROPEX 2017”与以往演习最大的不同就在于,过去印度军演只考虑巴基斯坦海空力量的威胁,但随着中国近来在印度洋部署核潜艇和常规潜艇、战舰和补给舰,此次演习将中国海上力量作为印度的主要假想敌。

印度军购“买买买”

面对“活跃的中国海军带来的巨大压力”,印度选择了单方面的军备竞赛,在军事现代化上投入巨资,接连引进国外先进武器装备,继续保持“买买买”的剁手节奏。美国《防务新闻》8日透露,第11届印度航展将于2月14日至18日在印度班加罗尔举行,美国波音和洛克希德·马丁、法国达索、瑞典萨博等全球航空巨头纷纷前往,试图抢夺这个“超级军购蛋糕”。报道称,为替代严重老化的米格-21战斗机,印度空军将推出总价超过100亿美元的单引擎战斗机项目,印度海军也将重启价值150亿美元的舰载机军购大单。(杜东冬)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)