战友,美好的明天等着你

2017年03月01日09:07  来源:解放军报
 

全国首个军创咖啡俱乐部(公益)正式启动了。

2017年新年伊始,下设在中国拥军优属基金会军旅企业家工作委员会(以下简称军企工委)的这家创业俱乐部,在阜成路81号院举行了低调而简朴的挂牌仪式。

寒冷的冬日里,这个低调的启动仪式引来众多媒体记者关注的目光。在创业咖啡馆遍地开花的今天,这原本是一则很容易被忽略的新闻。所不同的,是咖啡前的“军创”二字以及后面括号里的“公益”二字。

没错,这家纯公益性质的创业俱乐部,旨在军企工委平台进行资源整合、创业孵化、企业咨询、项目路演、法律支持等,帮扶复转军人就业、创业。

“这里,将是有志于创业的战友的家。” 军企工委主任滕安说,首个军创咖啡俱乐部选择在阜成路81号院落户,是巧合——“有‘八一’的地方,就有咱解放军”。

从空军转业办主任的位置上退休已有6年时间,滕安的激情不减当年。退休前,他已做了20年的军转工作。退休后,他决心“做一辈子军转”,继续为复转战友牵线搭桥、出谋划策。

“你不知道,为战友奔走、助力他们成功的那种感觉,好极了!”他说。

滕安至今记得第一次组织转业干部到深圳民营企业见习时的情景。2002年的那场见习,不仅给100多名空军师团职转业干部留下深刻印象,更给滕安带来从未有过的感受和体验。

“我有三个没想到。”滕安说,“没想到军转干部到了企业这么有价值,没想到企业家和军人融合得这么好,没想到企业这么欢迎军转干部!”

一转眼,十几年过去了。滕安当年感受到的“没想到”已成为常态,前来找他推荐转业干部的企业越来越多,这其中不乏国内一流的大企业。越来越多的企业和机构,在与军转干部的近距离互动以及他们的实绩中,看到了滕安逢人就讲的“转业军官十大优势”:信念坚定,善于运筹,长于管理,勇于进取,遵纪守法,坚韧不拔,雷厉风行,忠于职守,注重学习,善于团结。

“那是融入到军人骨子里的情怀和素质,也是我们这个社会需要的正能量。”滕安说,这个正能量不仅是“魂”,更是“力”——用之于任何事业的精神力和执行力。只不过,从军营到社会,很多时候缺少一种能量转化器。

“军创咖啡俱乐部的功能之一便是担当复转军人的能量转化器。”滕安说,他们需要知道自己有多少能量,外面的世界需要什么——就像他对每一位前来分享军创咖啡的战友说的第一句话:“美好的明天等着你!”

战友,美好的明天等着你。

等着有梦想的你——家与国,是你梦想的脚注。身披战袍,你星夜兼程,行进在强军梦的征途上;脱下军装,你将为中国梦继续奋斗。无论身处哪一个岗位,你都以战位的标准要求自己,告诉这个世界:战士面前,没有翻不过的山,没有闯不过的关!

等着有创想的你——“大众创业、万众创新”不仅是这个时代向你发出的召唤,更是你拥抱这个时代发自内心的声音。从“军转”到“军创”,一字之变的背后,是这个世界为你打开的宽阔的时代之门。这道门是机遇更是挑战,唯有勇敢者方持有开门之钥,唯有重塑者方能开创属于自己的崭新事业。

“转业不仅仅是转折点,更是一个新的起点。”在最近的一次转业干部交流的沙龙上,滕安极为认同一位转业干部的发言。他鼓励那位战友说:“带着军队加注给你的能量,出发吧。”

下一页
(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)