南海舰队航空兵飞行团:天天迎"敌" 每天都在战斗(图)

2017年04月14日08:12  来源:新华社
 

南海舰队航空兵某飞行团“飞豹”战机海上超低空编队飞行(视频截图)。王猛 摄

战术机动、左右夹击、喊话警告……几个回合较量,我机处处高“敌”一筹,将外机“逼”得无处遁形,被迫放弃对我领空侦察的任务。

“让每一滴燃油都释放最大战斗效能”

“今天训练的极限,就是明天战争的底线;今天训练的极限,就是明天打赢的本钱。”团政委张冠增说:“官兵时刻牢记职责使命,紧盯战场练极限,不断提升部队实战化训练水平。”

2015年8月,某机场,雨急似箭。一场诸兵种实弹射击演练在某海域拉开战幕。作为此次演练的重要空中突击力量,该团两架战机伺机而起。

“属于极限气象条件,建议取消飞行!”气象报告。

面对猛烈的疾风劲雨,飞?还是不飞?塔台指挥员、团长吴郑军和政委张冠增带着大家紧张研判。

“打仗不分天气好坏,如果这就是战争,我们别无选择。飞!大胆飞!”塔台指挥班子综合分析后下定决心。

他们及时改进战法、调整战术,冒雨起飞、低空穿云……成功锁定“敌”舰,最终,两架战机如猛禽般从不同方位梯次俯冲攻击,两枚导弹如离弦之箭,拖着长长的尾焰直扑目标。

南海舰队航空兵某飞行团参训飞行员进行战法研究。高宏伟 摄

海面上火光冲天,靶舰被炸开了花。

该团成功挑战极限气象的历史,再次得以刷新,部队在极限气象条件下的实战能力进一步提升。

昼夜间海上超低空飞行,是航空兵部队的“杀手锏”,不易被雷达发现,极具实战价值。为飞出“一树之高”的高超战技,该团飞行员向“低”发起冲击。

时任团长张健说:“如果在战时,超低空的时间长一秒、突防的距离远一点,我们打赢的机会就会大一分。”

然而,这是在拼命!

昼夜间超低空飞行时,战机以高速掠海飞行,气流极不稳定,操纵难度相当大,稍不留神就会撞礁或坠海。加上夜间海天一色,舱外漆黑一片,没有可供参考的地标,容易造成飞行员视觉疲劳,发生迷航或飞行错觉,安全压力极大。掌握这门高超的技术,需要极大的毅力、勇气和胆量。

那天,某机场战机轰鸣。一场不同武器构型下的最大作战半径突击突防训练拉开帷幕。

接到起飞命令后,张健率先驾机升空,雷霆出击,其他几个机组紧跟其后。

数分钟后,战机准时抵达预定海域上空。

“压杆,蹬舵……”

“低点,低点,再低点……”

战机急速下降,直扑海面。

“5分钟,10分钟,20分钟……”

经过超长航时飞行后,伴随着最后一架战机的大角度跃升,最终,该团飞行员突破心理障碍,攻克技战术难点,一举刷新同型机海上超低空突防的记录。

突破,突破,再突破……无论是单机训练还是编队出动,他们都力求把气象飞到临界、强度飞到饱和、低空飞到掠海、伸海飞到最远、性能飞到极限,让每一滴航油释放最大战斗效能。

上一页下一页
(责编:邱越、闫嘉琪)