南海舰队航空兵飞行团:天天迎"敌" 每天都在战斗(图)

2017年04月14日08:12  来源:新华社
 

南海舰队航空兵某飞行团飞行员与朝夕相处的亲密战友合影。高宏伟 摄

“一口清”“一摸准”,技战术实现精准操控

海面目标临空目视攻击、超低空突击、突防机动……2016年以来,该团积极利用训练协作区展开多兵种联合对抗演练,打破军兵种界限,经常与雷达、舰艇、特种机部队开展联合对抗演练,完成了一系列高难度、大强度的突击海面目标等战术课目,飞行员在复杂条件下执行作战任务的能力得到不断提升。

2016年某月,某海域一场以实战为背景的实弹打靶训练如期打响。该团4架战机闻令而动,担负突击“敌”舰艇编队任务。

让人意外的是,导弹竟然脱靶!

“问题出在哪儿?”“导弹为什么打不上?”复盘会上,团长吴郑军这一个个反问让现场变得鸦雀无声。

“电磁干扰太强烈,目标难以锁定!”领航员尴尬回应。

“未来战场战机瞬息万变,敌人根本不给你失误的机会!要想打赢,必须精准操控,实现人与装备的紧密结合。” 吴郑军说。

为吃透装备性能、吃透飞行战法,该团建立“每日一题、每周一练、每月一考”全时学习制度,开展“教学员互评、长僚机互评、前后舱互评”结对互助活动,进行演训检讨式深钻细研,确保所有飞行员实现上千组数据“一口清”、上百个按钮“一摸准”,把全部操纵动作变为“肌肉记忆”。

不久前,该团3架战机千里转场参加诸机种合同突击演练,参演机组均在强电磁干扰条件下,克服气象复杂、空域陌生、机场陌生等不利因素,在无备份机、备份弹的情况下一击命中。

目前,改革强军进入关键时期。该团坚持开训即实战,仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队欠缺什么就专攻精练什么,始终用使命牵引官兵苦练精飞,以实战的标准迎接改革大考。

“越是改革的脚步临近,越要克服浮躁情绪,只要一天不脱下军装,只要一刻不离开部队,就要静下心来,心无旁骛抓好战备训练,实现撤并降改后的无缝链接!”团长吴郑军说。

“无论改革怎么改,备战打仗的思想不能松,谋战制胜的劲头不能减,这既是对改革最大的支持,更是对战斗力最大的负责!”政委张冠增说。

该团官兵“不问为什么、只问做什么,面对再大的困难和考验只有两个字:落实!”

一次,某海域风高浪急,一场演练在此展开。该团接到转战千里赴该陌生海域,打击超小移动靶标的任务。

大海捞针,谈何容易?凭借飞机性能,要炸毁该移动超小靶标,方向不能有丝毫偏差,编队密集、战机间隔距离近、投弹时机稍纵即逝,重重困难摆在面前。

该团参演机组顶住压力,经过近百次的模拟训练,终于锤炼出精确打击超小目标的绝活,演练中一举击中靶标。

2016年以来,该团围绕高强度、大纵深、全天候机动作战等战场课题展开对抗演练,把超视距攻击、短距离跃升、异型机对抗、舰机攻防和多机种联训等10余个实战化训练课目搬上训练场。

在一次次挑战自我中,该团驶入了战斗力加速生成的快车道。目前,除新员外,全团100%的飞行员具备超低空突防能力,近90%的飞行员具备最低气象条件下起降能力,部队整体作战能力节节攀升,锻造出了一支敢打敢拼、威震海天的雷霆劲旅。(高宏伟 范晓辉 吴登峰)

上一页
(责编:邱越、闫嘉琪)