中国这位“快递小哥”今晚启程,快来认识它

2017年04月20日15:01  来源:中国军网
 
原标题:中国这位“快递小哥”今晚启程,快来认识它

天舟一号货运飞船是个“小胖墩儿”?

没错!天舟一号货运飞船是我国到目前为止送入太空最重的载荷,重量达到13吨。其中,超过6吨的重量为天舟一号货运飞船装载的物资与设备,在这些货物中,除了维持天宫二号空间实验室运行的各种补给外,还有大量太空实验设备和载荷。

天舟一号货运飞船如何做一个“灵活的胖子”?

天舟一号货运飞船的主要任务是为天宫二号空间实验室“送货”,由于运载火箭的运载能力是固定的,如果要运送更多的货物,就必须在保证飞船良好性能的同时,尽量减少“自重”。

天舟一号货运飞船的“腰部”是一个个设计成镂空形式的连接框,将非受力部分的“赘肉”精准去除,为天舟一号进行“抽脂”后,只保留结构受力部分,既保证足够结实又将重量减少了50%。

天舟一号货运飞船外部是一种壁板结构,即使设计厚度仅为3毫米,但科研人员又通过控制加工温度、切削速度实行“减脂”,最终又减轻了30公斤的自重。

天舟一号货运飞船不仅是个“小胖墩儿”,还是个“整理癖”。为了合理利用内部空间,天舟一号货运飞船内部被货架分割成许多区域。而“货架面板”仪器板使用的是铝合金蜂窝板,“货架框架”立梁使用的是碳纤维材料,都是轻质高强度材料。

你看,经过科研人员神奇的双手,这个“小胖墩儿”又轻又强壮,一定能把货物完好无缺地送达天宫二号空间实验室。

天舟一号货运飞船——“拿在手里怕掉了,含在嘴里怕化了?”

听到这句话,你是不是以为我们的“太空快递员”特别娇气呢?NO!NO!NO!我们前面已经说过了,他是个结实又可靠的“小胖墩儿”,但是火箭和飞船都是非常精密的航天仪器,我们的科研人员对他自然是爱护有加。这不,4月17日垂直转运至发射区后,就给他穿上了一件外套。

文昌航天发射场是我国首个滨海发射场,具有高温高湿高盐高雾的特点(海南的天气你懂得!),这件面积近300平方米、重达100多公斤的蓝色巨型保温衣既能将整流罩内的温度维持在25℃以下,还可以防雨,这件保温衣将一直“穿”到火箭发射前的约负8小时,随后将会“脱掉”。

据悉,长征七号也是我国第一款可以在雨天发射的火箭。

上一页下一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)