中国这位“快递小哥”今晚启程,快来认识它

2017年04月20日15:01  来源:中国军网
 
原标题:中国这位“快递小哥”今晚启程,快来认识它

天舟一号货运飞船如何完成“超级快递员”的使命?

天舟一号货运飞船发射进入轨道后将与天宫二号空间实验室进行首次交会对接,我们的“太空快递员”就要“交货”了,即进行推进剂在轨补加试验。“太空加油”是空间站建造和运营的关键技术之一,我国将成为掌握“太空加油”核心技术的国家之一。天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室组合体将在轨飞行两个月,测试货运飞船对组合体的控制能力。

第一个阶段任务完成后,天舟一号货运飞船将撤离天宫二号空间实验室。天舟一号货运飞船通过全自主绕飞,加速赶到天宫二号空间实验室前方,从“前侧”同天宫二号空间实验室进行第二次交会对接。天舟一号货运飞船此次绕飞将无任何地面干预,全程自主完成。两个重达十几吨的飞行器在以29万千米/小时的高速飞行过程中完成“上下绕圈”和“翻跟斗”,这也是空间站建造和运营的关键技术之一!

天舟一号货运飞船完成全自主绕飞后,将与天宫二号空间实验室再次分离,两个飞行器将独立飞行三个月,这期间,天舟一号货运飞船将完成搭载的空间科学实验。随后,天舟一号货运飞船将与天宫二号空间实验室进行最后一次交会对接,验证自主快速交会对接技术,要求两个航天器的对接时间从2天缩短为6个小时。你问为啥要这么快?第一,它可以缩短航天员在狭小飞船中滞留的时间;第二,那些无法经历长期运输的科研用品(如生物制剂)能尽快送达空间站;第三,如果空间站一旦出现故障,也可以对其实施抢修和紧急救援!

上一页下一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)