陆军第78集团军某旅千里机动 政治工作持续“在线”

2017年06月12日16:11  来源:人民网-军事频道
 
机动现场人员迅速登车。
机动现场人员迅速登车。

人民网哈尔滨6月12日电  6月11日早7时许,胶东腹地某车站站台。随着陆军第78集团军某旅参谋长马小强一声令下,数百名官兵向列车门口冲去。军列缓缓启动,载着军人的责任与使命挺近1600余公里的新营区。

“你在哪里,我的心就跟着到哪”。发车不久,车厢内电视上便播放出了旅宣传科刚刚拍摄的合成一营坦克四连指导员李文健在站台上与妻子孙娜告别的场景。李文健曾因执行任务,多次推迟婚期,得知这次即将移防的消息,在妻子的坚持下于一周前举行了婚礼。“咱俩结了婚,你就安心工作,家里有我呢。”从事教师工作的妻子这样告诉他。

看着屏幕中妻子的告别,他心里又坚定了踏实工作的决心。借此机会,李文健走到车厢中以自己为例对官兵们进行随机教育:“服从命令是军人的天职,是军人样子最基本的要求。作为新一代革命军人,就是要时刻听从党召唤,一切行动听指挥……”

长途机动,如何发挥好政治工作“生命线”地位作用,让官兵保持高昂的精神状态?这个旅政委张学民介绍说,大项任务比平时训练标准要求更高,训练强度也更大。面对任务,官兵的思想往往较为活跃,针对机动途中的政治工作开展,专门组织骨干力量进行研究,通过滚动放映“亲情瞬间”、讲述沿途“红色故事”、开展趣味“减压活动”等方式一路伴随,保持官兵良好心态。

“大家好,这里是铁骑之音……”机动途中,每经过一个城市,车厢便会响起“铁骑之音”广播,播报当地红色故事。当列车途经辽宁省时,广播播放了“‘白老虎连’在解放锦州外围战斗中付出巨大牺牲成功阻击数倍于己敌人的强大攻势,战后被东北野战军第九纵队授予“白老虎连”荣誉称号”的光荣历史,引得官兵热血沸腾。

“战友们,给大家来一首民谣弹唱,好不好!”作为旅里的“小歌星”,90后战士姚楗泽所到之处都能引来一片掌声。笔者看到,为进一步鼓舞士气,该旅结合年轻士兵特长,专门成立“文艺小分队”,通过唱歌、快板、乐器演奏等方式,不断活跃在各个车厢内。

千里机动,官兵始终士气昂扬。宣传鼓动长伴官兵左右,政治工作持续“在线”。“军人四海为家,汗水无论滴在哪一片土地上,都能够折射出忠诚”。到达目的地后,官兵立即对物资进行卸载,虽然是“连续作战”,但防空营下士张金友仍感觉浑身有使不完的劲。(向 勇 王昭廷 姜嘉霖)

下一页
(责编:邱越、闫嘉琪)