火箭军适应军事斗争准备需要加强骨干人才培养

2017年07月17日07:48  来源:解放军报
 

  南国仲夏,密林深处,火箭军某导弹旅演练正酣,一名一级军士长正手把手指导新号手熟悉战位,掌握操作技能。这名老兵就是两次受到习主席亲切接见、5次作为主席团成员在全国人民代表大会主席台就座的王忠心。从军30年,他次次出色完成重大任务,成长为导弹部队响当当的技术“大拿”。

  英雄的部队呱呱叫的兵。在火箭军部队,像王忠心这样身怀绝技的专家型士官还有一大批。这支不可或缺的高级士官队伍,用智慧和担当托举大国长剑飞天。

  火箭军部队大量武器装备由士官操作使用,日常战备训练主要靠士官具体组织,士官的能力素质直接决定作战效能在末端释放。高级士官作为士官队伍优中选优的“领头雁”,上阵能指挥、上装能操作、故障能排除、组训有经验,其示范和酵母作用不可忽视。

  近年来,随着导弹武器更新换代,对高级士官的能力素质要求越来越高。为此,火箭军围绕锻造能战胜战的高素质士官人才方阵,研究制订工匠型专业技能士官、专家型专业技术士官、复合型指挥管理士官“三型”人才培养工程实施计划,通过选送入学、进厂培训等方式,实现高级士官职业技能大跃升,一大批高级士官入选火箭军、基地两级专业技术尖子人才库。

  火箭军还以岗位任职能力为核心,建立士官评任专业技术职务制度,健全士官职业技能等级考评措施。截至目前,所属部队高级士官3人获得国务院政府特殊津贴,16人被评为全军爱军精武标兵,100余人入选火箭军“百名优秀士官”“优秀班长”“十大优秀士官”,涌现出一大批在全国全军有影响的先进典型。

  硝烟四起的演兵场上,一支支导弹劲旅挥戈仗剑,执行实弹发射、红蓝对抗、联合演习等任务,一个个佩戴高级士官军衔的老兵,正凭借精湛的专业技能,演绎着一幕幕传奇。

  为强军兴军提供强有力人才支撑

  在强军兴军的征途上,活跃着一个个优秀人才群体的身影。火箭军高级士官队伍的成长壮大,既是火箭军部队人才辈出的生动体现,也是我军新型军事人才队伍建设成果的一个缩影。

  强军之道,要在得人。大规模培养高素质新型军事人才,是实现强军目标的战略性要求。党的十八大以来,各级大力实施人才战略工程,广泛深入开展岗位练兵、学习成才等活动,官兵知识结构得到改善、能力素质全面提升,各个领域的优秀人才脱颖而出,为强军兴军提供了强有力的人才支撑。

  有人说,信息化战争一定程度上是“士官的战争”。如今,士官已成为基层军官的“左膀右臂”、干部管理的“参谋助手”、连接官兵的“纽带桥梁”,在部队建设中发挥着“领头雁”“顶梁柱”的作用。放眼祖国大江南北,高级士官在各军兵种演训一线大展身手,为部队战斗力建设作出突出贡献。

  我们相信,随着我军人才战略工程的深入推进,各领域人才队伍的规模必将不断扩大,质量必将不断提高,一个人才队伍“春色满园”的局面必将快速形成。(蔡瑞金 杨永刚)

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)