【老兵来信】之二十

老兵一生情系边防 要求逝世后骨灰撒在边防线上

2017年07月24日13:14  来源:人民网-军事频道
 

后排右一为张鹏。(作者供图)

老战友张鹏:

你好!

在前两天与你的通话中,得知你作出一个惊人的决定:百年之后你要将骨灰洒在边防线上。作出这个决定是你经过多次家庭会议、反复与夫人和子女思沟通的结果,并且你已经向新疆军区塔城军分区政治部提出了请求。虽然电话中你说得平静而坦然,但我仍为之震惊,热泪夺眶而出。为不让你听见我的哽咽,我匆匆挂断了手机。

这是一种怎样的精神?

上个世纪六十年代,是祖国西北部边防斗争最紧张、最激烈的时刻,你一个不到20岁的青年从河南来到新疆军区塔城军分区禾角克边防站,开始了边防生涯,和我们一起橫枪跨马并肩战斗。

记得那是一个大雪天,禾角克的积雪足足有20公分厚。大雪笼罩着群山和戈壁,也笼罩着咱们营房中那一排排绿色的帐篷。在一顶帐篷里,你举起拳头跟着教导员李开怀同志在党旗下宣誓:“我志愿加入中国共产党……为共产主义事业奋斗终生,隨时准备为党和人民牺牲……”从此,你把自己的一切都交给了党和人民,巡逻在祖国的边防线上。

当时,边防前线火药味甚浓。邻国经常骚扰我边境地区,驱赶我方羊群,绑架我方边民,甚至开枪打伤、打死我巡逻战士和边民。战士很清楚,敌人隨时会向我巡逻分队挑衅,隨时有可能向我巡逻战士开枪,每次巡逻都不知能否回来。因此,你同一起入伍的五名新战士秘密约定,如果你们中间有人在执行任务中牺牲,其他战友要像亲儿子一样照顾牺牲战友的父母直到送终。

一次, 咱们执行边防巡逻任务时,刚走到36号界桩附近,突然遭到敌人的阻截,敌人的兵力是我方的四倍。站长宋文景命令:“准备战斗。”咱们巡逻分队的战士们拉开枪栓,子弹上膛,面对敌人的枪口,毫无畏惧。站长宋文景大义凛然警示对方少校:“你们已越入我国边界线,侵犯我国领土,请立即返回。”这时,你同另一战友暗暗拧开手榴弹盖,一步步靠近敌少校,突然一把拽住他使劲向我方拉。后来你告诉我,如果敌人胆敢动武,你当时就拉响手榴弹与其同归于尽。敌少校看形势不妙,命令部队撤离了边境线,爬上汽车逃走。我方取得又一次对敌斗争的胜利。

后来你从一名战士到班长直到边防连指导员,在边防线上干了30多年。与禾角克的山和水、戈壁和大漠结下深厚感情。

你转业到地方工作后,仍然忘不了那段生活和战斗过的边防线。在年逾六旬时,你克服文化程度低、资料匮乏等困难,执着地撰写了六万多字的站史。这六万多字是你用心用血写出来的。你走访战友,通过电话一次次采访远在天涯海角的战友,核实每一个事件和细节,那种痴迷令人动容。

在这部站史里,你将上个世记六十年代的边防斗争和边防战士忠于祖国的大无畏精神和英雄主义气概真实地记录了下来,这是一部可贵的边防斗争史,是宝贵的精神财富和很好的国防教育素材,得到了首长和战支的一致认可。

你曾对我说:“我想念禾角克,只要一闭上双眼,边防生活就出现在面前。”正是因为对边防生活的念念不忘,促使你作出决定,你要在百年之后将骨灰洒在边防线上。这是一个边防战士最终的归宿,要把自己的一切献给祖国的边防事业。

有你这样的战友,我感到骄傲,祖国也为你骄傲。

你的老班长苏盛柱

(责编:邱越、闫嘉琪)